minminpapaの愛車 [ホンダ スーパーカブ90]

作業日:2021年9月23日

コンビネーションスイッチaccy交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
キーをONにしているのに、ニュートラルランプなどが点灯せず通電されず、接触が怪しくなってきました。
かかりつけのバイク屋へ聞くと、カブではあるある症状とのこと。
ON-OFFしたりして、騙して乗ってましたが、踏切の段差で突然電源が落ちてしまうようになり、交換することにしました。
ネットで大陸製の格安コンビネーションスイッチがありますが、やはりここは例え値が張っても純正品と思い、バイク屋で純正部品を注文。
現行は5ピンに対して、私のカブは4ピン仕様なので、ここは注意が必要です。
ライトを外して、メーターケーブルを抜き、メーターパネルを押し上げてパネルカバーを外すとコンビネーションスイッチが剥き出しになります。
裏からスイッチ周囲を摘みながら押し上げるとaccyが抜けます。
外したコンビネーションスイッチの裏側を見ると、案の定?錆?ていました。
新しいモノを逆の手順で装着して組み上げると、鍵を挿して捻るとスイッチが気持ち良く入ります。接点自体もかなりすり減っていたことと思います。

これでしばらくまた楽しめそうです。

新しいG1入れました。(27,102km)

オイル交換

イグニッションコイル交換