ぽんぽこ34の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2015年4月27日

エアクリ清掃

天気のいい日が続いて車イジリ日和です。
久々の平日のお休みなのでスカイラインをイジリまっす( ̄▽ ̄)

と、言いうわけでエアクリを外して来ました。
うちのスカイラインにはK&Nのクリーナーがついています。メンテナンスすれば繰り返し使えるお財布に優しいクリーナーです。

外してからエアフロ側の吸気管内を指でなぞりましたがヨゴレは付いてませんでした。エアクリーナーが頑張ってくれていた証ですねー。

クリーナーは部屋に持ち込む前に外で大まかなゴミを取り除いておきます。

ゴミは主に虫でした( ̄▽ ̄)
これがメンテナンスキットです。

使い方は簡単、付属の洗剤?をスプレーしてヨゴレを浮かせて内側から水で洗い流すだけ。

注意すべきは洗い流す時、高い水圧をかけないのと、ブラシなどで擦らない事です。

クリーナー自体を痛めてしまわないように
優しく扱います。
ヨゴレが浮いたところでお湯の中へ。周りのヨゴレが内側に入らないように水位に注意します。

ちなみにお湯も熱すぎるとゴム部が縮んでしまうのでぬるま湯を用いて下さい。
(取り付ける際に苦労します。私も昔やらかしました。)
クリーナーを上下して軽くすすいでいるとヨゴレと赤いオイルがどんどんクリーナーから出てきます。

あくまで軽くすすぐだけです。擦ったりしたらダメですよ?

説明書にもそう書いてありますし( ̄▽ ̄)

なんでもそうですが取り扱い説明書ってのはそのパーツの専門家からの我々へのメッセージなのでよく目を通し、従うようにしましょうねー。
取れたヨゴレは細い砂?とまたまた虫です。

こんなにくっついていたんですねー。
2〜3回すすいだら水気を取って乾かします。
充分乾いたところでオイルスプレーをまんべんなくかけます。

軽くかければ勝手に染み込んでいきますのでイキナリしっとりするまでかけないように注意です。

本当はもっと鮮やかな赤い色のクリーナーなんですが最近は洗っても黒ずんでます。そろそろ限界なんですかね?
後は元通り組み付けてアイドリングが異常なければ作業完了。

ついでに汚れてる場所を磨いておきます。エンジンルームが綺麗だと異変にも気付きやすいのでなんかのついでに掃除するようにしとります。

さて、次は何をイジろうかな?

スロットルセンサー交換

エアフィルター