ぽんぽこ34の愛車 [日産 スカイライン]

ブレーキ異音

作業日 : 2017年10月21日
どんどん気温が下がり、山の方では初冠雪と冬の気配が強まってます。

そんな中、また車いじりです( ̄▽ ̄)

最近気になってるのは、朝一、発進するときに左のリアから僅かにキイキイ音が・・

音はすぐにやむのですが、さあ出発って時に毎回気になるのは楽しくないわけですよ。

と言うわけでタイヤを外して・・・。

キャリパーも外します。

で、ローターも外してサイドブレーキの構成部品達とご対面です。

特に異常も無さそう、シューの戻りが悪かったのかな?・・なので、ガッチリ清掃してからブレーキシューの摺動部分をグリスアップしてスコスコと動くようにしました。

ついでにハブの状態やブレーキローター点検と清掃しました。

部品が綺麗になっていくたびに清々しい気持ちになれます( ̄▽ ̄)

キャリパーのピストンも手で押し戻せるので状態は良好です。

6年くらい前に自分でオーバーホールしたのですが、当時こだわって写真のブーツの中に多めにラバーグリスを詰めてあります。

ここの隙間から水が入って中のピストンがやられる事が多いので、グリスを詰めておけば水気を跳ね返してくれるわけです。

おかげで6年後の今もピストンの動きは絶好調です。

で、今回も細いノズルを使ってラバーグリス補充しておきました。

ここで注意して欲しいのは、ブレーキが焼けるほど加熱する使い方の人はやってはいけないということです。

万が一溶け出したグリスがブレーキに回るとそりゃもう一大事だからです。

まぁサーキット走るような人は頻繁にブレーキもメンテナンスすると思うので、このグリスによる防水などは必要ないですね。

街乗り、たまに頑張るくらいの私の使い方ではグリスの溶け出しはありませんでした。
念のためコイツにも鳴き止め処置をして
・・・
完成〜
( ̄▽ ̄)

反対側やフロントのブレーキメンテナンスはまた今度・・・。

準備が大変な作業でない限り、無理しないで接するのが私流

嫌になる前にやめます( ̄▽ ̄)

ついでにフロントデュフューザーを外しました。

取り付けに何本か盗難防止のボルトを使っているのですが、キーソケットが見当たらない・・・20分くらい探してなんとか発見!
まさかの後部座席の灰皿(私はタバコを吸わないので予備電球とかが入っている)の中に入ってました。

冬場はいつも外しているのですが・・

なんかデュフューザーが無い方がドノーマルチックで見た目好きなんですよね・・・。

エア抜き ・・・ 備忘録

下回りの油脂交換。

ブレーキパッド交換!

INFINITI化 part11

フロント、リアブレーキパッド交換