Ko:の愛車 [ジープ グランドチェロキー]

作業日:2017年3月19日

格安でポジションをデイライト(DRL)化

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
前々からやりたかったポジションのデイライト化!
だがしかーーし!某サイトや、某メーカーのちゃんとしたキット?なるものは高過ぎて(2万円くらいかな?)、ボンビーオーナーの私には買えません!!

でも、夢は捨てきれず……高額キットをポチッちゃおうかと何度もトライするが、断念!(笑)
そんなこんなしてる時に友人の車にデイライトを付けてくれと頼まれ色々調べていると……ん??ん!?んんん!?
ウィンカーキャンセラーなるものを、楽天にて見つけました!しかもお値段1つ700円ほど?二つで1400円!!モノは試しだ!と買ってみる!!
家で、オモチャのLEDにて試した結果……コレはデイライト化として使える!!

ちなみに、配線は、
黒 アース
赤 電源 ACC等
オレンジ ウィンカー+線
黄色 電源出力 デイライト化したい+線

コレで通常時デイライト、ウィンカー時片側消灯を可能にします。
あとは、ポジションのプラス配線と、ウィンカープラス配線を探すだけ!!

結果、コレが1番大変な作業でしたが(笑)

ヒューズBOXすぐ横に布製の配線の束なるものを勇気をもってチョキ( ✂︎'-' )✂︎チョキ
見つけたよーー!大変やったよーーー!!(笑)

右側は、

白/紅色 ポジション +線
白/薄茶 ウィンカー +線
左側も同じようなところにある、布製の配線束をチョキ( ✂︎'-' )✂︎チョキ
左側

白/茶色 ポジション+線
白/緑色 ウィンカー+線

でした。
ご自身の車の時は必ず左右とも検電器で確認して下さい!

写真ではポジション線カットしてますが……
両サイドともあの赤い魔法の結合カプラー?(個人的にはアレ嫌い)でされた方が良いのかもしれません!
狭過ぎて作業出来ないので(笑)
電源は、アクセサリーになっている、ヒューズBOX内F40のDRLからとりました。
この線とワイヤレススイッチをつなぎ車検対策に!!

《ここでつぶやき……ここのヒューズ達……日本で売ってるんですか?小さいですよね(・ω・`;)お店でこのサイズ見たことない……コレは、お取寄せなのかしら??》
今回私の仕様は、
昼間デイライト ウィンカー時片側消灯

夜間点灯時は通常のポジション機能復活 ウィンカー時も片側消えません。

お高い配線キットのように、夜間点灯時もウィンカー時ポジション片側消灯させたい方は、車両側配線とウィンカーキャンセラーの間に5極リレー入れると出来ますよ!たぶん!(笑)
それ入れても3000円しないでデイライト化できますよ♡
やる時は、もちろん自己責任で(笑)
車壊さないために、整流ダイオードも入れる事をオススメします!

今回私は赤いカプラーで割り込ませただけなので上記仕様になります。
そもそも、ウィンカー時ロービームなってる時に片側ポジションが消灯するのがどーも気に入らなくて(ダサイ気がする(笑))……5極リレー入れずにこの仕様で満足してます!

最後にビニテにて、切った布束をグルグル巻にして完了♡
てことで、2マンも出す必要全くないですねデイライト♡ฅ(・ω・ฅ)ニャン♪
動画も参考までに(;//́Д/̀/)'`ァ'`ァ

宜しくお願いします!!

センターコンソール パネル カーボン調 wk36

ポジションランプ LED化 T25

コネクタ配線を調べる(ステアリングコラムコントロールC1)

純正アルパインナビ 2018年度版地図更新

IPF 121FLB 6500K