これ何かわかります?
ピザをパリット焼くための釜です。
その名も『ピッツェリア』
これ優れもので5分くらいで焼けます。
うちではピザ作りはお父さんの仕事です。
生地はホームベーカリーを使って作るのですが僕は生地の薄いクリスピータイプが好きなので1回でピザ6枚分作れます。
ピザソースも自分で作ります。
ホールトマト・塩・オリーブオイルで簡単で風味のフレッシュなヤツです。
チーズはこだわってモッツァレラです。
このチーズだと軽めの味になるので沢山食べれますよ。
ただ、下の子がアレルギーなので1枚だけチーズ抜きのピザを作ります。
トッピングの具は子供と一緒に作ります。
ニンニクの皮剥きからピーマン洗ったりタマネギを水にさらしたり。
モチロン包丁も使わせます。
最近では上手になりました。

一番やりたがるのがピザ生地伸ばしとトッピングですね。
時間かかると麺台にくっ付いて大変な事になりますが練習ですから。
暖かく見守りましょう。
写真の麺棒変わってるでしょ。
これ餃子の皮を作る時の麺棒なんですよ。
完成したピザの写真忘れましたがピザパーティーの日曜日でした。
Posted at 2006/11/06 11:16:02 | |
トラックバック(0) |
休日 | 日記