とら。の愛車 [BMW 3シリーズカブリオレ]

出てこなくなったカップホルダー修理(前篇)

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年11月01日
BMW E9*シリーズのカップホルダーはダンパーの効いたプッシュオープン式です。
なかなか高級車ちっくでイイのですが、こいつがある日突然、出てこなくなりました(汗)。
トレイを押し出しているスプリングが効かなくなってしまったようです。

調べてみると、どうやらこれも“90系あるある”な故障のようで、先達による修理記録が見つかったんでマネしました。^-^v

まずカバーのパネルを、内側から内張りはがしでめくっていきます。
パネル本体の材質がかなり弱々しいので慎重に・・・、両端から1/3くらいのところの大きなピンをゆっくり引き抜く感じで作業すれば問題なし。
カバーパネルを外すと、カップホルダーのユニットがネジ留めされています。
ネット情報ではトルクスが使われているという話もあったのですが、ウチのはプラスネジでした。
一番奥のラバーのピンが車体側の受けに刺さっているので、少し強めに引っ張ってやればユニット本体が抜けます。
ユニットをばらしていきます。
両サイド8か所のツメで嵌合されているので、慎重に外していきます。けっこう堅いしバキっといきそうでコワいけど、無事外れました。
問題のスプリングはココ。 ゼンマイですね。
本来、ケース側にスプリングの端が固定されている筈ですが、外れてしまってます。
更に分解するためには、スプリングの反対側にセットされているダンパーギヤを外す必要があります。
このギヤの内部がオイルダンパーになっていて、これが開け閉め動作のコーキューカンの源なんですね。^-^
トレイを奥まで押し込んだ状態でちょうどダンパーの裏側にあたるケースの裏に小さな穴が開いていて、細い棒でで押せばダンパーギヤが外せます。
つーか勢いよく飛んでいくので無くさないように注意(汗)。

(後編に続く)

自作ディフレクター