けん太ロースの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

ヘッドライト内リフレクター交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
前期乗りの多くの方の悩み「ヘッドライトの暗さ」が我慢できなくなり、先人たちの真似をしてリフレクターの交換を行いました。
特に、やなぎさん、ラディさん、たんたんさん、ぶるぅ_703さんの整備手帳を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございますm(_ _)m

まずはバンパー外し。外し方は以前アップしたので割愛w
続いてヘッドライト外し。
ボルト3本、プラクリップ2個で固定されています。
配線コネクターが固くてやや難儀しました。
この後の作業を考えて、ライト全面に養生テープ施工をオススメします。
ケチってしまい、右側ライト面に傷を付けてしまいました(;_;)
バラストとバルブを外しました。バルブは素手で触れないよう注意です⚠
皆さん難儀された古いリフレクター外しです。右上のビスにドライバーが差せませんので、他3本を外した後引き千切りますww
その後干渉するプラ製フレームを荒目のリューターで削り、ドライバーを差し込むスペースを作ります(緑に塗った部分)。
左側:外したリフレクター(先人たちと同じくメッキが焼けています)
右側:新品。ビスもついてきますw
右上の引き千切った場所です。
以降、作業に必死で写真を撮りませんでしたww
見ての通り、リフレクターの前にプレートが2枚あり、一番前が逃げてしまい、組立が大変です。
私の場合は、ウインカー側の2本を先に締めたら上手くいきました。
リューターで削ったカスが内部に入ってしまい、エアブローで飛ばしましたが、少し残ってしまいました(;_;)
あとはバラしたのと逆順に戻して完成です。
暗くなってから試走に出掛けましたが、確実に明るくなりました。但し、対向車には勝てないですねww特にLED搭載のハイト軽自動車には完敗ですね(T_T)
何時もは先が見えなくて怖いカーブでは先が見えるようになりました。
来週は雨が降るみたいなので、雨天時の具合もチェックします。雨天時がダメなら55W化ですかね…
バンパーを外したついでに、昨シーズンの雪で割れた箇所の修理を行いました。
プラリペアと言うケミカルを使いましたが、平面の直しには良いですが、角にはキビしいですね。取り敢えずアルミテープ併用で硬化を待ちます。
この後タイヤを換えるつもりでしたが、日没サスペンデッドww
明日の朝交換します。

ねこの為のドッグネット装着

フォグランプ シェード撤去

スタビライザーリンク交換

追加ブラックアウトパーツ

ジャッキOH

マツコネでもいい音で62 Prima AP8.9Bitのスピーカーケーブル交換

2021年11月20日 23:22
はじめまして。800と申します。
自分もライトの暗さに困りリフレクタ交換にチャレンジしました。
同じようにメッキ部分が見事に剥がれていて暗い理由が判りました、外しにくいネジは自分は意外と?普通に外れてくれてラッキーでした。
新品部品も良く見るとメッキが簡素な感じで、またすぐにダメになりそうな気がしますが。。

ご存じでしたら教えて頂きたいのですが、バンパーを外そうとしたところパーキングセンサーのコネクターが外せなくて下に降ろした状態で作業しましたせいか、フロントセンサーが鳴りっぱなし状態となってしまいました。
ディラーにTELしましたが、今週は忙しいとの事で配線の嚙みこみとかではないですかね?とつれない返事でした。
設定とか見当たらないし。。
2021年11月20日 23:39
はじめまして。コメントありがとうございます。

確かにメッキが粗いですね。次回はリフレクターだけでなくて、ヘッドライト表面のクリア樹脂の劣化が進むと思います(笑)
ビスの外しやすさは個体差ですかね?フレーム削りの作業が無いだけで、結構楽になると思います。

私のアテンザはセンサーを付けていないので詳しくは分かりませんが、カミさんのデミオはセンサー付き、先日バンパーを外した際は、配線の余裕の範囲で何とか上手く出来ました。断線かディーラーさんの言われた通り何か挟んでショートしたかも知れませんね…
コネクターは年数を重ねてプラが劣化して固着してる可能性がありますね。上手く外せると良いのですが。
2021年11月21日 21:16
お疲れっしたm(_ _)m
うーん、、、やらないよりはやった方が良いんでしょうけど、やっぱり延命的な交換なんですね(;´д`)
ワタクシはプロにお願いしようかな( ̄▽ ̄;)

樹脂バンパーの割れ補修ですが…
ワタクシ前車のプレサージュの時にABS樹脂のエアロを割って補修したんですが、ホームセンターでアセトンを買って来て補修しましたよ!
割れた表面をピッタリ合わせて固定したら裏面にアセトンを少量ずつ垂らし込み樹脂を溶かして接着してくとかなり頑丈にくっつきます!
バイクレースをされてる方が転倒してカール部の割れ補修として昔紹介したブログを見てやった事があります!
2021年11月21日 22:12
タイヤ交換2台と諸々の作業でかなり疲れました(;´Д`)
更に今週は社用車のタイヤ交換(たぶん4台分w)も予定しています。会社のジャッキがヘロヘロなので自前持ち込みですww

延命と言うか、マジで見えないくらい暗いので安全の為にです( ・ิω・ิ)
もしやられるなら、おっしゃる通りプロに頼んだほうが仕上がりはキレイだと思います。

アセトンですね。また直す機会があったらやってみます。
この冬でまた割ったら交換ですねww

「今日もナイター⛷行ってきました。
帰りにラーメンでも… と思っていましたが、「まん防」でラーメン屋も20時閉店ってマジかよorz
コンビニでパン買って車中食でしたww」
子供の頃は、トラック運転手や重機オペレーターに憧れていましたが、結局大型免許は取っていません。 独身時代はNAとNBロードスターを3台乗り継ぎました。富士...

マツダ純正 GJアテンザ用 自動防眩ルームミラーに交換
2021/12/26 14:49:10
マツダ純正 自動防眩ルームミラーを装着しました
2021/12/26 14:47:20
マツダ(純正) 自動防眩ミラー
2021/12/26 14:45:58

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
初めての新車です。半ば衝動買いでした… ディーゼルの力強さも魅力的でしたが、軽快で素直な ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2代目カミさん号。 ソウルレッドに一目惚れとのこと。 運転にだいぶ慣れ、軽自動車では力 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
以前、NA~NBを3台乗り継いでいましたが、乗り味が忘れられなくて… 10ウン年振りに帰 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
カミさん用。脱!ペーパードライバー。 東京時代にお世話になったロードスターショップで代車 ...