けん太ロースの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2018年6月20日

パワーウインドウ撤去→手動化ほか

納車時より右側のパワーウインドウがお疲れ気味でした。
パワーウインドウはこの車の弱点の一つです。突然開閉不能になる事もあるようです。
某オクで手動ウインドウのパーツを入手しましたので左右共に交換しました。
左右の写真が混在しますが、ご了承願いますw

まずは、パーツを外し、ドア内張りを外します。
せっかく、内張を外したので、運転席側のキーシリンダーを外し、これも弱点である開きっぱなしのキーシャッターを直しました。
ついでに、ドアロックのスプリングも交換しました。
非常に細かい作業で、写真を取りながらなんて難しいですw
クラッシュパッドを外し、合皮を剥がし、防水ニスを塗布しました。
取り外したガラスです。
案の定、スライドローラーはボロボロでしたw
予め購入しておいたRSファクトリーSTAGEのローラーに交換し、しっかりグリスアップしました。
取り外したパワーウインドウレギュレーターと交換する手動レギュレーターです。
交換自体は、多くの皆さまがアップしているので割愛w
ポイントは、交換後のストッパー位置の調整だと思います。屋根側のパッキンとの当たりを見ながら調整しました。
ドアのビニールフィルムは撤去の上、ブチルは剥がし落として、アルミテープで各サービスホールを塞いで、防水兼簡易デッドニングとしました。
重くしたくないので、制振材ではありませんw
ドアオープナーとロックのロッドはチューブにしまい動くようにしてあります。
分かってはいましたが、このブチル剥がしが一番大変な作業でした。
ヘラ、塗料シンナー、パーツクリーナー、使い捨て紙ウェスを駆使しました。
ガレージ床のコンクリートペイントがシンナーに負けてベタベタになったり、紙が床に貼り付いたり、手は真っ黒になりましたw
予め張り替えておいたドア内張りを戻し、NA8前期のドアハンドルに交換し、レギュレーターハンドルを付けて完成です。
交換前後の比較。
肘掛け無しの取手と、キックプレート無しのシンプルさが良いと思います。

スイッチ部の処理は後で考えますw

フロントガラス傷取り

ウインドディフレクター(検証)

ブチルゴムとの戦いに勝利!

ジャッキメンテ大会〜😁

keeperコーティング