• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車以外の事もOK! でも、できれば車の話しが好き。 それと結構我がまま(笑) でも、みなさんの話に耳を傾けたくて、こんな掲示板名だったり もする。
はじめまして [ JB5DIVA HR ] 2009/09/09 11:18:02
やっとのことでウィンカミラーをDIYをやっている方のページにたどり着きました。
私はJB5のディーバに乗っています。
先日某オークションでウィンカミラーのカバーを購入しました。
ウィンカーの配線はどこから取っている【来ているのか】教えていただけないでしょうか、、、。

予算ぎりぎりでやっている為業者さんにお願いできなく作業をとめております。
お忙しいとは思いますがご返信お願いします。
Re:はじめまして [ HiRAM ] 2009/09/09 21:54:32
はじめまして~(^^)
ようこそおいで下さいました!
さて、早速ですが、ウィンカーの配線はヘッドライトのウィンカー部分から分岐しています。
07M以降のモデルでしたら、フェンダーのウィンカーがもっと近いと思いますが、
ウチのは04Mですので、ヘッドライト以外からは方法がありませんでした。
JB5DIVA HRさんも、ウィンカーミラーカバーを取り付けられるDIVA=05~06Mだと思いますので
ヘッドライトから分岐する方法が一番かと思います。
ちょっと取りまわしが面倒ですが、インナーフェンダー内からドアのグロメット経由で入れるのが一番近道だと思います。
決して難易度の高いものではないので、DIYで頑張ってみてはいかがでしょう?
なにか他に情報が欲しければ、いくらでも情報提供しますので、お気軽に連絡くださいね~
とは言っても、現在仕事が忙しく、日曜しか休みが無いし、
家族持ちなので込み入った事は、なかなかタイミングがありませんが(^^;

では、がんばって検討してくださ~い。

あ、あと関連情報URLも参考にどうぞ。
小生がお世話になっているサイトの管理人さんのページですが、
小生も同じ場所から配線を引き込んでます。
Re2:はじめまして [ JB5DIVA HR ] 2009/09/12 16:13:32
返信いただきありがとうございます。
カバーが届き何もやっておりません。
作戦考え中です。
カバーの内側からウィンカーの配線が出ているのですがやはり本体のミラーに穴あけは必要ですよね??
①ドアの内張りを外しフロントまでの配線の経路はドアを開けた際に見える黒いチューブ?【赤い丸の部分】を通らせればどこに配線が行きますか?

ウィンカーの配線にカプラーのみでもいけますか?

初心者で申し訳ないですがよろしくお願いします。
Re3:はじめまして [ HiRAM ] 2009/09/13 19:01:57
いろいろ考案中のようですね~(^^;

御購入になったミラーカバーがどの様なタイプかわかりませんが
殆どの場合穴あけ加工が必要ですね。
逆に必要でないようなカバーでは、隙間からうまいこと配線をはわすようなやりかたになると思いますが、
そのような商品は、フィッティングに不安を感じます。

①のご質問ですが、小生もあの部分を使ってドアから室内へ配線をひこうと思ったんですが、
もともと相当数の配線が通っており、また蛇腹で曲がった状態なので、
あの中に配線を通そうとするのには無理がありました。
なので、小生はその隙間から配線を引き出し、そのままフェンダー内へ引き込みました。
文章ぢゃわかりにくいですね(^^;
ちなみに、あそこの配線は、アクセルの上(ヒューズボックス下)らへんに出てきます。

もうひとつの御質問、カプラーのみという状態が想像できません。
申し訳ないですが、詳しく状況を教えて下さい(^^;

なかなかリアルタイムに御質問にお答えできませんが、
お気軽に何でも聞いて下さいね~
© LY Corporation