• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車以外の事もOK! でも、できれば車の話しが好き。 それと結構我がまま(笑) でも、みなさんの話に耳を傾けたくて、こんな掲示板名だったり もする。
ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/05 22:07:03
市役所の桜の写真を撮ったので貼り付けておきます。

先日ルームランプを自作してしまいました。
実はここのを見てやってみた訳ですが、さすがにFluxLEDを30個も使うとボヤッとした明るさから蛍光灯のような感じになりました。
まだLEDは70個残っているので使い途を考える楽しみも残っています^^
お久です~(^^)いらっしゃいませ~

そちらも桜満開ですね~
こっちは既に散り始めています。
ちうか、この掲示板、画像も貼れるんですね(笑)

ルームランプ自作いいですね~
自分もLED工作に自信があれば間違いなく既製品は使わないかと(笑)
でも、自信がなく、且つ既製品の値段も手頃になってきたので
手を出してみました。
しかしFlux30発は明るそうです。羨ましい。
当方にも作っていただけませんか(爆)

冗談はさておき、本当はLED工作かなり興味があります。
もともと電気工作は得意で、電気にも弱くはない、更に仕事は電気関係の
自分にとっては難しい事でもなさそうですが、如何せん配置や配光に
センスが問われそうなので手を出していません。
また、材料の調達が、長崎では通販に頼るしかないところが痛いです。

初歩として、ルームランプやマップランプ、ナンバー灯なんかをLED化したいとこです。
で、経験を積んだら、エアコン表示やメーターなんかに手を出して、
ゆくゆくはテールなんかの大物もLED化したいという野望だけあります。
ま、野望で終わる予定ですが・・・

Gen1さんが残りの70発で何をLED化するのか楽しみです。
続報お待ち申し上げております( ̄ー ̄)
Re2:ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/07 19:16:58
今日は暑いくらいだったので花見真っ盛りだったようです。

ルームランプの自作ですが材料費で1900円前後ってとこでしょうか。それだけでも市販品の40%程度ではないでしょうか。
今はカーテシランプに取りかかっています。今のとこ12個で考えていますがうまくいけばエンジン始動前の消費電力の低減が僅かながら期待できそうです。
写真はカーテシ(運転席側)用です。右の空きスペースに抵抗を乗っけてウエッジバルブに繋げれば完成になります。

結構簡単にできますのでチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
遅レスすみません(^^;

さすがにコストパフォーマンス優れてますね~
大量購入の恩恵でしょうが、うらやましい限りです。
既製品とどれくらい違うか検証してみたいものです。
(明るさ、照射範囲、寿命など)

そういえば、ルームランプ、当方のはドア閉後の
残光時間が短く(光量が落ちるのが早く)なりましたが、自作の場合いかがですか?
ま、気にならない程度のものなので、問題ではないですが。

早速次の工作に入られたんですね~
カーテシランプは、うちのはベロフのウェッジタイプのあまりモノを入れてます。
なのでブルーです。

LED工作やってみようかなぁ・・・( ̄ー ̄)
でも、まづ材料をどうやって手に入れるかです・・・
Re4:ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/10 23:40:59
こんばんは。
大量仕入れと言ってもすでに半分以上を使ってしまいました。

ルームランプの残光ですがLEDの場合逆放物線のように消灯するのは仕方がないことです。
自分の場合抵抗+LED3個直列にしていますが、これを定電流ダイオード+コンデンサー+LED2個を追加すればもうちょっとねばってくれるかもです。

自作はあの明るさを見たら次はどこをってなりますね。
次の予定はバックアップランプにしようと考えています。

材料の仕入れはネットでも色々と出てますので探してみてはどうでしょうか?
こんばんはです~(^^)

> 大量仕入れと言ってもすでに半分以上を使ってしまいました。
確かに、100個くらいだと、一箇所にたくさん使用するので
すぐになくなっちゃうかもですね。
LEDの単価がもう少し安くなってくれればいいのになぁ。

> ルームランプの残光ですがLEDの場合逆放物線のように消灯するのは仕方がないことです。
> 自分の場合抵抗+LED3個直列にしていますが、これを定電流ダイオード+コンデンサー+LED2個を追加すればもうちょっとねばってくれるかもです。
やはりそうですよね~
ま、残光はそこまで重要視しないので、今の仕様でも充分満足です。
明るさも、既製品ので自分的には満足かな・・・
一度Gen1さんのと比べてみたいですね。

> 自作はあの明るさを見たら次はどこをってなりますね。
> 次の予定はバックアップランプにしようと考えています。
新作完成したら、是非アップして下さいね~
ここでもいいですよ~(爆)

> 材料の仕入れはネットでも色々と出てますので探してみてはどうでしょうか?
確かにそうなんですが、お店で買えるに越したことないです。
お店の人にノウハウを教えてもらったり、情報のやり取りができる方が
初心者としては安心なんですよね~
でも、GWあたり手を出してみるのもいいかな( ̄ー ̄)
Re6:ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/11 23:56:58
どうもです。

>一度Gen1さんのと比べてみたいですね。
姫路あたりなら中間地点になりそうですね。600km以上ありますが(^^;;

自分が購入したのが http://www.led-paradise.com/ です。各LEDの説明に使用方法が書いてあるので初心者でも初め易いかもしれません。

次回以降は口金を確認して入手してからになるので取り敢えずは打ち止め状態です。

今入手しておけばGWまでに構想を練って取りかかれるのではないでしょうか?(っと煽ってみる(^^ )
こっんばっんは!

> 姫路あたりなら中間地点になりそうですね。600km以上ありますが(^^;;
確かに中間地点ですね(笑)
しかし、現実的には子供がもう少し大きくなってからですね~
妻子残して一人旅は性に合いませんし(^^;

> 自分が購入したのが http://www.led-paradise.com/ です。各LEDの説明に使用方法が書いてあるので初心者でも初め易いかもしれません。
さっそく逝って来ましたよ。そして影響されまくってきました(笑)
当方は、http://www.audio-q.com/でいろいろ勉強させて頂いてたのですが
Gen1さんご紹介の方が安いですね~
しかし、Gen1さんも通販だったとは・・・

> 今入手しておけばGWまでに構想を練って取りかかれるのではないでしょうか?(っと煽ってみる(^^ )
影響されまくってますよ・・・(^^;
丁度エアコンの表示部の電球切れてるし、そこからチャレンジしてみようかとも・・・
(いきなり難易度高そうですがw)
もう少し勉強してみます。
ちなみにGWは、サス交換にチャレンジしようと思ってます( ̄ー ̄)
Re8:ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/14 00:45:45
こんばんはです。

秋葉でって手もあったのですが、雰囲気が変わってしまって足が向かないんですよ。
学生時代は部材の調達によく行ったものでしたが・・・

エアコンパネルはバラしたことがないので構造その他はわかりませんのでバラし方をアップしてもらえると助かります。
でも最初は2~3日外した状態でも不都合のないところから始めたほうが無難だと思います。

で、次の部材を発注しました。どこに使うかは追々・・・
こんにちは!

> 秋葉でって手もあったのですが、雰囲気が変わってしまって足が向かないんですよ。
> 学生時代は部材の調達によく行ったものでしたが・・・
そうですか~(^^;
秋葉は、3年程前に出張帰りにデビューしたもので
雰囲気が変わる前ってのがわかりませんね~
要は、オタクっぽ過ぎるようになったって事ですよね?

> エアコンパネルはバラしたことがないので構造その他はわかりませんのでバラし方をアップしてもらえると助かります。
了解です。ばらすのは大得意です。
現に液晶反転もしていますし( ̄ー ̄)

> でも最初は2~3日外した状態でも不都合のないところから始めたほうが無難だと思います。
あ、ぢつわエアコンユニット2つ持ってたりして(爆)

> で、次の部材を発注しました。どこに使うかは追々・・・
楽しみですね~
期待して待ってます( ̄ー ̄)
Re10:ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/17 00:08:05
こんばんはです。
土曜日の晩から三重県に行って地震の体験をしてきました。
発生時には震源から16kmとかで地鳴りと微振動の後に縦揺れがきて状況を把握するのに数秒間固まっていました。
取り敢えず怪我もなく、被害がなかったので・・・

さて先日発注していた部材が先程到着しましたのでテールランプからかかろうと思います。
今までは基板に半田付けだったのですが、これからは立体構造となりそうで制作に時間がかかりそうです。

>要は、オタクっぽ過ぎるようになったって事ですよね?
昔は家電を購入する家族連れや電気部品を探している人ばかりだった感じですが、
最近は違う人種が蠢いている印象です。同一視されるのも・・・ってとこですね。
こんばんは~

> 土曜日の晩から三重県に行って地震の体験をしてきました。
> 発生時には震源から16kmとかで地鳴りと微振動の後に縦揺れがきて状況を把握するのに数秒間固まっていました。
> 取り敢えず怪我もなく、被害がなかったので・・・
怪我さえなければ大変貴重な体験だと思います。
長崎もちっちゃな地震は多いですが、大きくても震度3止まりですので
想像できないゆれですね~とにかく、ご無事でなにより。

> さて先日発注していた部材が先程到着しましたのでテールランプからかかろうと思います。
> 今までは基板に半田付けだったのですが、これからは立体構造となりそうで制作に時間がかかりそうです。
テールランプは、LEDバルブを作られると言うことですか?
前に小生もテールを市販のLEDバルブでLED化しようと目論見ましたが、
やはり普通の砲弾型LED数個では、全く光量が足りず、使い物になりませんでした(笑)
うまく行くといいですね~その時は、パクらせて頂きます(爆)

> 昔は家電を購入する家族連れや電気部品を探している人ばかりだった感じですが、
> 最近は違う人種が蠢いている印象です。同一視されるのも・・・ってとこですね。
確かにそうみたいですね~
でも、前に行った時、結構楽しませていただきました。
その時は、秋月通商というところに行きました。
で、今のELメーターの材料をGETしたんですよ~

さてさて、LED談義も盛り上がってきたところで、
小生も感化されてきました~LED工作れっつすたぁと!?
では、おやすみなさい。
Re12:ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/20 00:35:27
おばんです。
秋月ですか~あそこはジャンク屋で有名ですね。欲しいものが探しにくいので外から眺めるくらいでした。

赤のFlux5個でテールって思ったのですが、トランク側はブレーキランプだったようで明るさが足りるかどうか・・・

ちょっと教えてほしいのですが、メーター照明はどこから電源を引っ張っているか分かりますか?メーターユニットのどのコネクターの何番ピンかが分かればいいのですが。
ON電源もあれば常時点灯ってことも可能なのですが。。

>小生も感化されてきました~LED工作れっつすたぁと!?
やっちゃいます~?自作って構想を練るのも楽しいですが、純正より明るく省電力のものができると達成感が出て次はどうしようって・・・悪循環になりますのでご注意を(笑)
こんばんわ~

秋月はやっぱり有名なとこですかね~通販もやってるし・・・
確かにマニアックな人々がごった返していて、目的のものを探すのも一苦労。
そして、レジまで行くもの人の山を掻き分けてって感じでしたね~(^^;

> 赤のFlux5個でテールって思ったのですが、トランク側はブレーキランプだったようで明るさが足りるかどうか・・・
あれ?トランク側は、5Wのウェッジだったので、テールのみではないですか?
トランク側ってのは、内側(ナンバー脇)ですよね?
外側は大ウェッジのダブル球(21/5W)でテール&ブレーキですが。

> ちょっと教えてほしいのですが、メーター照明はどこから電源を引っ張っているか分かりますか?メーターユニットのどのコネクターの何番ピンかが分かればいいのですが。
> ON電源もあれば常時点灯ってことも可能なのですが。。
メーター照明ですか・・・?てことは、今度はメーターを?( ̄ー ̄)
残念ながら、コネクターのピン番までは把握してませんが、
メーターくらいなら、10分もあれば確認できるので、1Week待ってもらえば調べますよ。
しかし、メーター側にこだわらなくとも、オーディオ側から
取ってもいいのではないでしょうか?
あそこなら、常時電源、イルミ電源、ACC電源なんでも御座れ状態ですよね?

> やっちゃいます~?自作って構想を練るのも楽しいですが、純正より明るく省電力のものができると達成感が出て次はどうしようって・・・悪循環になりますのでご注意を(笑)
こうなったらハマってやるしかないでしょう(笑)
そもそも小生は省電力にはそこまで興味はなく(爆)、純白発光に興味があるのですが、
目的はどうあれ、LEDを制覇してやりたい気分です(笑)
ちなみに、電気得意、図工得意です。
どちらも中学生レベル止まりですが(笑)
Re14:ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/21 17:49:33
どもです~
> 赤のFlux5個でテールって思ったのですが、トランク側はブレーキランプだったようで明るさが足りるかどうか・・・
↑は間違いでした。バルブの形状を確認しようと抜き差ししたときにソケットの口金を曲げてしまって接触不良だったようでスモール点灯状態で消灯していたのを勘違いしていました。
で、結果ですが純正バルブよりほんの僅かに暗かったです。なので白6個で作り直し決定です。

>メーター照明ですか・・・?てことは、今度はメーターを?( ̄ー ̄)
続きは追々て言っておきながら早々にバラしてるし・・・現状は純正バルブにランプペンで赤くしているのですが、違う色で明るくしてみようかと。イメチェンってことで。

日中プラグのインデクシング(向き合わせ)をしてみました。プラグを外すことができればコストがかからないパワーアップチューニングですのでお勧めです。
こんばんわ~

> で、結果ですが純正バルブよりほんの僅かに暗かったです。なので白6個で作り直し決定です。
着々と完成形が見えてきましたね~
綺麗に反射さえすれば、小生もパクらせて頂こうかと(笑)
できたら、写真お願いしま~す(^^)純正との比較あれば更にいいですね~(爆)

> >メーター照明ですか・・・?てことは、今度はメーターを?( ̄ー ̄)
> 続きは追々て言っておきながら早々にバラしてるし・・・現状は純正バルブにランプペンで赤くしているのですが、違う色で明るくしてみようかと。イメチェンってことで。
メーターは、配光が難しいのでむらが出ないようにするのには
かなりの試行錯誤がいるようですね~がんばって下さいね~
メーターの配線については、GWに発表します(笑)

> 日中プラグのインデクシング(向き合わせ)をしてみました。プラグを外すことができればコストがかからないパワーアップチューニングですのでお勧めです。
インデシングって言うのかどうかわからないですが、
小生もプラグ交換の時は、極力吸気バルブ側がプラグの開き側になるようにしてますが
コレがインデシング?ちうか、認識自体が間違い?

P.S.HPのフォグのところ、ナンバーが・・・
今気付きました(^^;
Re16:ご無沙汰しておりますが [ Gen1 ] 2007/04/22 18:52:09
どもです~

>綺麗に反射さえすれば、小生もパクらせて頂こうかと(笑)
>できたら、写真お願いしま~す(^^)純正との比較あれば更にいいですね~(爆)
テールは左右同時に撮影できるので片側を純正のまま、反対側をLEDにってできるので比較は簡単ですね。
本来なら車体から外して本体とレンズ部分を分離、基板を使って平面にするほうが絶対的にきれいに発光するとは思うのですが、手間はかかるし水漏れなども気になるのでバルブ構造で我慢です^^

>メーターは、配光が難しいのでむらが出ないようにするのには
バルブ2個でスピードメーター1個を照らしてるんですよね?
文字盤の裏側の板が光を分散させているのでしょうか?

>小生もプラグ交換の時は、極力吸気バルブ側がプラグの開き側になるようにしてますが
それで正解です。すでに実施済みだったんですね(汗)
以前から聞いてはいたのですが、外して向きを確認して又入れて・・・の前屈みの体勢での繰り返しはかなりキビシイのでサボっていたってのが本音です。

>P.S.HPのフォグのところ、ナンバーが・・・
many thanxです。元々来訪者も少ないので問題はないかと^^
グッドイブニング!?

> テールは左右同時に撮影できるので片側を純正のまま、反対側をLEDにってできるので比較は簡単ですね。
それ!それをお願いしますm(_@_)m

> 本来なら車体から外して本体とレンズ部分を分離、基板を使って平面にするほうが絶対的にきれいに発光するとは思うのですが、手間はかかるし水漏れなども気になるのでバルブ構造で我慢です^^
確かに、バルブの形状で満足のいく配光、明るさが実現できれば、
それに越した事は無いですがね~いい結果を期待します。
その次は、ストップランプ側のLED化も期待してます( ̄ー ̄)

> バルブ2個でスピードメーター1個を照らしてるんですよね?
> 文字盤の裏側の板が光を分散させているのでしょうか?
確かに配光としては、反射と言うより分散と言う言葉が適当だと思う光らせ方です。
どちらかと言うと、分散させているのは電球が取り付けられている面の白い部分で
メーター真裏は、逆に斑をなくす為のマスキング!?が施されています。
要は、電球に近いところはマスクして、遠いところをマスクしないように
グラデーションがかかっています。
なので、配光の指向性が高いLEDでは、斑になりやすいんです。
かなり苦戦するのではないかと・・・(^^;
あと、メーターの中心側に、メーターの針を光らせる為の集光部(アクリル)があり
そこに対しても光を当てなければ、針が暗くなってしまいます。
なので、LEDバルブでのメーターLED化は、
アコトルの場合かなりの高等テクニックになりそうな感じです。

> それで正解です。すでに実施済みだったんですね(汗)
> 以前から聞いてはいたのですが、外して向きを確認して又入れて・・・の前屈みの体勢での繰り返しはかなりキビシイのでサボっていたってのが本音です。
やってはいたけど名称は初めて聞きました(^^;
もうかれこれ10年位前にS14を購入した時からやっています。
その頃から\0チューンが大好きです(笑)

> many thanxです。元々来訪者も少ないので問題はないかと^^
あ、やっぱ編集漏れだったんですね。
お役に立てたかなf^^)

さて、本日はGW用のブツが思いのほか早く到着いたしました。
どこに置いとくか困ったもんです(笑)
© LY Corporation