おはよ~です。
お早いお目覚めですね~(^^)
> ぶっつけ本番で破壊するのは悲しいので取り敢えずのリハーサル用ってことで3年ぶりくらいに入札しました。暖めるといいらしいですが、どのくらいの温度がいいのでしょうか?
小生も何かをいぢる時は、まず中古を手に入れてリハをやります。
で、割ったと(笑)
アコード号テールを割ったのは今から遡る事3年ほど前・・・
ドライヤーでかなり暖めたはずですが、外側のクリアピンクの部分が割れました(^^;
で、おととしくらいに、ライフ号のヘッドライトを懲りずに分解しまして
その時は何とか成功。でも、見えないところはぐしゃぐしゃです(笑)
その時は、冬であった事もあって、こたつに1時間ほど放置しといて
それから分解しましたが、それでも足りない感じでした・・・
聞くところによると、ダンボールにドライヤー突っ込む穴を開けて
それ以外は密閉した状態でガンガン暖めるといいらしいです。
もちろん、熱風が暖めるものに直接当たらないように。
他には、70℃のお湯に1時間ほど浸すという手もあるらしいです(^^;
> うまく分解できれば部材の発注ってことになりますが、そこまでにこぎ着けることができるかどうか・・・
テールをLED加工している人の殆どは、分解ではなく裏のレンズ部分を
ホットカッターで切って、加工しているみたいですね~
やっぱり分解は難しいのかも。
しかも、アコードのテールは、下側が平面のプラスチックなんで
小生のように割っちゃう可能性が高いです。
とりあえず、ご自身でやってみらんと感覚的にわからない箇所あるかとも思いますので
まづは手にとってなめる様に研究することをお勧めします(^^)
> EDFCってネジロックがされていると思いますが、うまく外れたのでしょうか?
> 取り付けの時にも微量ですが必要になります。
なんとか取れましたよ~(^^)
リアのタワーバーが邪魔で、タワーバーを外さないと回せませんでしたが、
なんとか得意の握力62kgでグリッと回しました~
すでにMONO FLEX取り付け用のネジロック剤も購入済み。
準備万端、用意周到です。
> 今日はこれから12ヶ月点検に行って来ます。何もなければいいのですが・・・
何事もないことを祈ってます(^人^)
小生のアコード号は、排気漏れっぽいのを突き止めないと・・・