• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車以外の事もOK! でも、できれば車の話しが好き。 それと結構我がまま(笑) でも、みなさんの話に耳を傾けたくて、こんな掲示板名だったり もする。
車高調届きましたね^^ [ Gen1 ] 2007/04/23 00:38:58
もしかして大物のDIY初挑戦でしたっけ?
締め付けトルクをきっちり守って締め忘れのないように&怪我のないように頑張って下さいね。
作業にはyattiさんのサイトが参考になると思います。
それとリアはスタビが突っ張るので反対側のホイールを付けっぱなしにすればマウントが下がるのでやりやすくなるかもです。

で、テールランプですが、仕込みが完了したので明日にも(ってか今日にでも)アップ出来そうです。乞う、ご期待ってことで。
Re:車高調届きましたね^^ [ Gen1 ] 2007/04/23 19:44:40
おばんです。
positさんも元気そうで安心しました。

で、テールランプですが、・・・・・失敗です。
写真左が純正、右がLEDです。
普通のFluxじゃあ光量が足りないようです。
点灯中のバルブはかなり発熱量が多いようで素手ではかなり熱かったのでワッテージも大きいようです。
ってことでLEDの選択からやり直しです(--;
こんばんは~

>もしかして大物のDIY初挑戦でしたっけ?
そうです。ジャッキアップしての半日以上掛かりそうなDIYは初めてです。

>締め付けトルクをきっちり守って締め忘れのないように&怪我のないように頑張って下さいね。
・・・閉め忘れ大得意な当方です(^^;シルビア時代にホイルナットを1本閉め忘れて
ハブボルトを1本飛ばしたことが・・・ご忠告どうもです。

>作業にはyattiさんのサイトが参考になると思います。
>それとリアはスタビが突っ張るので反対側のホイールを付けっぱなしにすればマウントが下がるのでやりやすくなるかもです。
これまた貴重な情報ありがとう御座います。
yattiさんは、前にネット上で見かけた記憶がありますが、
当方のふぇいばりっとには入ってませんでした。
早速お気に入り登録しましたです。
ちなみに、yattiさんのサイトのどの変にサス交換ありますか?
見つけれなかった(^^;

> で、テールランプですが、・・・・・失敗です。
> 写真左が純正、右がLEDです。
> 普通のFluxじゃあ光量が足りないようです。
> 点灯中のバルブはかなり発熱量が多いようで素手ではかなり熱かったのでワッテージも大きいようです。
> ってことでLEDの選択からやり直しです(--;
写真で見る限りは、結構綺麗に光ってるように見えますが、ダメでしたか・・・(^^;
写真を見た感じ、LEDは120°づつ配置されてますか?(反射がそう見える)
反射の方は、まずまずのようですね。後は光量ですか~
しかし、テールの5Wですら、LEDで表現すると厳しいんですね~
となると、ストップランプはバルブ形状じゃ厳しいですかね~
更なる前進を期待しています。続報待ってま~す\(^^)/
自己レスどぇす(^^)

> ちなみに、yattiさんのサイトのどの変にサス交換ありますか?
> 見つけれなかった(^^;
見つけました(笑)
Re3:車高調届きましたね^^ [ Gen1 ] 2007/04/24 01:15:34
またまたお邪魔します。

締め忘れだけは絶対にないようにして下さいね。
締め付けトルクはTEINの取説に書いてありますから今からイメージトレーニングを^^
yattiさんのサイトがなかったら自分は何もできなかったかもしれないくらい貴重なサイトだと思います。何をするにも参考になりますので非常に助かっています。

テールランプはあれでもありかもしれません。明るさはいまいちですが、光の拡散具合は純正よりもいい感じだと思います。
LEDの配置はウエッジベースに対して前後左右に各1個計4個と上側に2個を45°傾けて(レンズに直接向かないように)配置しました。
純正は5Wじゃないようです。フィラメントの形状がカーテシのバルブとは全然違いますし、発熱も多いので10Wくらいはありそうです。
いらっしゃいませ~

> 締め忘れだけは絶対にないようにして下さいね。
> 締め付けトルクはTEINの取説に書いてありますから今からイメージトレーニングを^^
とりあえず、トルクレンチは大きいものしか持たないので
アッパーマウント部分は手トルクですね~(^^;

> yattiさんのサイトがなかったら自分は何もできなかったかもしれないくらい貴重なサイトだと思います。何をするにも参考になりますので非常に助かっています。
確かに、大変参考になります。TEINの取り付け説明は、絵だけなので
実際に写真の方がわかりやすいです。
自分も交換時余裕があれば写真をと思ってます。

> テールランプはあれでもありかもしれません。明るさはいまいちですが、光の拡散具合は純正よりもいい感じだと思います。
> LEDの配置はウエッジベースに対して前後左右に各1個計4個と上側に2個を45°傾けて(レンズに直接向かないように)配置しました。
> 純正は5Wじゃないようです。フィラメントの形状がカーテシのバルブとは全然違いますし、発熱も多いので10Wくらいはありそうです。
え?(・。・)
小生のアコード号は、5Wの普通のT10ウェッジですよ?
T10口金でも、18Wの中ウェッジ入りますが、それが付いているんでしょうか?
ホンダのHPでも5Wになってますが・・・(^^;
Re5:車高調届きましたね^^ [ Gen1 ] 2007/04/24 23:13:56
おばんです。

カーテシは3.8Wだったんですね。ってことはテールの5Wも納得です。
テールはあれでいっちゃおうと思います。写真では違いが分かりますが、両方LEDにすれば遜色ないかと。
明日にでも取り付け、アップしたいと思います。

>自分も交換時余裕があれば写真をと思ってます。
自分も色々やるときにそのつもりだったのですが、いざって時に中途半端にしか撮ることができませんでした。頑張ってトライして下さい。でもメインはサスの交換ですから。
こんばんは。

> テールはあれでいっちゃおうと思います。写真では違いが分かりますが、両方LEDにすれば遜色ないかと。
> 明日にでも取り付け、アップしたいと思います。
よろしくです~(^^)
この勢いで、ストップ&テールもお願いします(爆)

> 自分も色々やるときにそのつもりだったのですが、いざって時に中途半端にしか撮ることができませんでした。頑張ってトライして下さい。でもメインはサスの交換ですから。
ご助言ありがとう御座います。
小生はついつい欲張ってしまうのが悪いところです(^^;
サスの交換がんばります。
Re7:車高調届きましたね^^ [ Gen1 ] 2007/04/26 23:39:54
ストップ&テールですがやっぱりバルブ形状では明るさに無理がありそうです。
なので分解して壊してもいいようにヤフオクで探してみました。終了までまだ時間があるので落札できるか・・・

サスの交換ですが、不明点があればyさんのところで質問してみるのもいいかもしれません。当然該当ページを熟読してからって前提ですが・・・親切に教えてくれると思います。
こんにちわ~

> ストップ&テールですがやっぱりバルブ形状では明るさに無理がありそうです。
> なので分解して壊してもいいようにヤフオクで探してみました。終了までまだ時間があるので落札できるか・・・
小生もその昔同じ事を考えて、左右セット(フェンダー側のみ)で落札しましたが
片方分解に失敗して割っちゃいました(^^;
で、そのまま放置。現在に至ります。
なのでどちらかは忘れましたが、片方だけは予備として眠っています(笑)

> サスの交換ですが、不明点があればyさんのところで質問してみるのもいいかもしれません。当然該当ページを熟読してからって前提ですが・・・親切に教えてくれると思います。
yattiさんのページだけで大体わかりましたので大丈夫だと思います。
サス交換は明日の朝から行う予定です。
今日は先にEDFCのモーターを外しておこうかと思ってます。
あと、最近排気漏れっぽい音がするので、
ちょっと潜って見てみようかとも思ってます。
Re9:車高調届きましたね^^ [ Gen1 ] 2007/04/29 07:55:34
おはよーさんです

>片方分解に失敗して割っちゃいました(^^;
ぶっつけ本番で破壊するのは悲しいので取り敢えずのリハーサル用ってことで3年ぶりくらいに入札しました。暖めるといいらしいですが、どのくらいの温度がいいのでしょうか?
うまく分解できれば部材の発注ってことになりますが、そこまでにこぎ着けることができるかどうか・・・

EDFCってネジロックがされていると思いますが、うまく外れたのでしょうか?
取り付けの時にも微量ですが必要になります。

今日はこれから12ヶ月点検に行って来ます。何もなければいいのですが・・・
おはよ~です。
お早いお目覚めですね~(^^)

> ぶっつけ本番で破壊するのは悲しいので取り敢えずのリハーサル用ってことで3年ぶりくらいに入札しました。暖めるといいらしいですが、どのくらいの温度がいいのでしょうか?
小生も何かをいぢる時は、まず中古を手に入れてリハをやります。
で、割ったと(笑)
アコード号テールを割ったのは今から遡る事3年ほど前・・・
ドライヤーでかなり暖めたはずですが、外側のクリアピンクの部分が割れました(^^;
で、おととしくらいに、ライフ号のヘッドライトを懲りずに分解しまして
その時は何とか成功。でも、見えないところはぐしゃぐしゃです(笑)
その時は、冬であった事もあって、こたつに1時間ほど放置しといて
それから分解しましたが、それでも足りない感じでした・・・
聞くところによると、ダンボールにドライヤー突っ込む穴を開けて
それ以外は密閉した状態でガンガン暖めるといいらしいです。
もちろん、熱風が暖めるものに直接当たらないように。
他には、70℃のお湯に1時間ほど浸すという手もあるらしいです(^^;

> うまく分解できれば部材の発注ってことになりますが、そこまでにこぎ着けることができるかどうか・・・
テールをLED加工している人の殆どは、分解ではなく裏のレンズ部分を
ホットカッターで切って、加工しているみたいですね~
やっぱり分解は難しいのかも。
しかも、アコードのテールは、下側が平面のプラスチックなんで
小生のように割っちゃう可能性が高いです。
とりあえず、ご自身でやってみらんと感覚的にわからない箇所あるかとも思いますので
まづは手にとってなめる様に研究することをお勧めします(^^)

> EDFCってネジロックがされていると思いますが、うまく外れたのでしょうか?
> 取り付けの時にも微量ですが必要になります。
なんとか取れましたよ~(^^)
リアのタワーバーが邪魔で、タワーバーを外さないと回せませんでしたが、
なんとか得意の握力62kgでグリッと回しました~
すでにMONO FLEX取り付け用のネジロック剤も購入済み。
準備万端、用意周到です。

> 今日はこれから12ヶ月点検に行って来ます。何もなければいいのですが・・・
何事もないことを祈ってます(^人^)
小生のアコード号は、排気漏れっぽいのを突き止めないと・・・
そろそろ作業開始? [ Gen1 ] 2007/04/29 12:57:04
今日は点検ってことで早めに起きてみました。
前回の車検のこともあり長年付き合ったディーラーとはオサラバです。
今度のディーラーは元ベルノってことで色々な面で対応がよかったです。
オイルブロックからの漏れがありますが、近いうちに油温計のセンサーをドレンからに変更予定です。オイルは先日三重でゲット済みですので大森からパーツを入手すればいつでも着手できます。

>ドライヤーでかなり暖めたはずですが、外側のクリアピンクの部分が割れました(^^;

ドライヤーだと温度が足りないかもしれませんね。かと言ってヒートガンだと・・・自宅のブレーカが飛びます飛びます。

やっぱり
>、分解ではなく裏のレンズ部分をホットカッターで切って、加工しているみたいですね~
のほうが簡単なのかもしれないですね。取り敢えずスペアを入手してからどうするか検討したいですね。

ところで某氏がネット復活のようですね。LED化についてアドバイスなどもらえれば嬉しいのですが・・・
Re:そろそろ作業開始? [ HiRAM ] 2007/04/29 21:24:03
最近付き合ってるディーラーが気に食わないって方増えてますね~
最近ってわけでもないですが、ディーラーの本来の姿が失われつつあるのか・・・

> ドライヤーだと温度が足りないかもしれませんね。かと言ってヒートガンだと・・・自宅のブレーカが飛びます飛びます。
ヒートガン欲しいなぁ(笑)
短時間ならブレーカーも持つはず(爆)

> ところで某氏がネット復活のようですね。LED化についてアドバイスなどもらえれば嬉しいのですが・・・
某氏というのが誰かと悩みましたが、あの人だったんですね~
確かに長き沈黙を経て復活できたようでなによりです。
この後ちょっちお邪魔しに行ってきます。

あ、サスの交換は無事終了しました~
いろいろ情報ありがとう御座いました。
お陰で時間は掛かったものの、無事装着することができました。
これからがんばって我慢して(笑)慣らします。
Re2:そろそろ作業開始? [ Gen1 ] 2007/04/30 20:26:29
おばんです。
夕べ急遽御殿場まで行ってきました。
プラグのインデクシング&銅グリスで導通アップさせた効果が功を奏して燃費アップ、トルクの増大でいい感じで走れました。

ディーラーは元ベルノがお勧めです。スポーツグレードを多く扱っているってことでパーツ交換をしていても柔軟に対応してくれました。

>短時間ならブレーカーも持つはず(爆)
会社にあるのが1.5kWなのですが、うちのブレーカが15Aなのです・・・
なので暖まる前に確実に飛びます(--;

相変わらずレスの付け方がネチケット違反の某氏ですが、頑張って話題を振りまいてほしいですね。

サス交換お疲れ様でした。
monoFLEXは固めなんですね。自分はアクセスサスが残っているのでオーバーホールで行けそうです。
Re3:そろそろ作業開始? [ HiRAM ] 2007/05/01 09:36:56
おはようです。

> 夕べ急遽御殿場まで行ってきました。
> プラグのインデクシング&銅グリスで導通アップさせた効果が功を奏して燃費アップ、トルクの増大でいい感じで走れました。
インデクシングってそんなに効果があるんですね~
小生はずっとその状態なので、そこまで気にした事なかったです(^^;

> ディーラーは元ベルノがお勧めです。スポーツグレードを多く扱っているってことでパーツ交換をしていても柔軟に対応してくれました。
ウチのアコード号は、ずっと元クリオでした(今は元ベルノ)が
別に不便に思ったこともないですし、対応も柔軟でした。
軽量フライホイルもココで入れてもらったし・・・(^^)
確かにスポーツグレードを多く扱っている分、元ベルノが強そうですが
結局そこのディーラーの色は、経営している会社の色かと・・・
長崎の場合は、元ベルノも元クリオも同じ会社ですのでどちらの対応も悪くないです。
あ、あと店長次第ってのもあるみたいですね~
小生は、営業についてまわっているので、
今の元ベルノがアコード号がお世話になっている3件目のディーラーです。
とは言っても、まだ元ベルノになってから一度も診てもらった事ないですが(笑)

> 会社にあるのが1.5kWなのですが、うちのブレーカが15Aなのです・・・
> なので暖まる前に確実に飛びます(--;
それは厳しいですね~
結局どうしても配線に対する保護は15Aなんで、どんなに契約電力を増やしても
ひとつのコンセントでは15Aですからね~(^^;

> 相変わらずレスの付け方がネチケット違反の某氏ですが、頑張って話題を振りまいてほしいですね。
そこは愛嬌って事で(^^;
あの人のネタは参考になるので、期待してます。

> サス交換お疲れ様でした。
> monoFLEXは固めなんですね。自分はアクセスサスが残っているのでオーバーホールで行けそうです。
結構楽しめました~
昨日も乗ってみましたが、やはり最弱設定でもかなり硬いですね~
もしかすれば、FLEX最初はそうだったのかも?とも思ったりしますが(笑)
FLEXの硬さの調整幅を0~10で表すと、MONO FLEXは9~15って感じです。
FLEXの方が調整幅が大きかったように思えます。
まぁ、未だ乗りなれてないので、
もう少しすればもっとまともなインプレができると思います。
Re4:そろそろ作業開始? [ Gen1 ] 2007/05/01 22:55:55
>小生はずっとその状態なので、そこまで気にした事なかったです(^^;
ずっとその状態なのでそれが当然って感じなのではないでしょうか?
一度逆向きにすれば違いが判ると思いますよ。
今の状態で32km/hで5速に入れてもスムーズに加速します。ドッカン加速は無理ですが^^

>結局そこのディーラーの色は、経営している会社の色かと・・・
おっしゃる通りかもですね。16年付き合ったクリオよりも対応が格段だったのでそう感じたのかもしれません。

>あの人のネタは参考になるので、期待してます。
それは自分も思っています。なので先に書いた「LED化についてアドバイスなどもらえれば嬉しいのですが・・・」となるわけです。

>もしかすれば、FLEX最初はそうだったのかも?とも思ったりしますが(笑)
突然へたる訳じゃないですから徐々にへたってきても感じ取れないのが普通かと。
でもサスが硬めだと心桜ちゃんにはあまり良くないかもしれませんね。
馴染むまではチャイルドシートを工夫してショックを伝えないようにしたほうがいいと思います。
Re5:そろそろ作業開始? [ HiRAM ] 2007/05/03 13:01:26
こんにちわ~

> ずっとその状態なのでそれが当然って感じなのではないでしょうか?
> 一度逆向きにすれば違いが判ると思いますよ。
> 今の状態で32km/hで5速に入れてもスムーズに加速します。ドッカン加速は無理ですが^^
わざわざ性能が落ちるようにセッティングするのは気が引けますわ(笑)
しかし、32km/hで5速なんて試したことないですね(^^;
基本、2000min-1以下での加速は避けてるもんで。

> それは自分も思っています。なので先に書いた「LED化についてアドバイスなどもらえれば嬉しいのですが・・・」となるわけです。
電子デバイスに強そうですもんね~(^^)

> でもサスが硬めだと心桜ちゃんにはあまり良くないかもしれませんね。
> 馴染むまではチャイルドシートを工夫してショックを伝えないようにしたほうがいいと思います。
そう思いましたが、既に幾度か御乗車頂いております(爆)
でも、新しいサスでも文句ひとつ言わず(あたりまえw)いっときしたら寝てるんで
親が思うほど乗り心地は悪くないのかもしれません。
考えてみたら、アコードの純正サスは、FLEXよりかなり硬かったですし(^^;
今のMONO FLEXと同じくらいのような気がします。
© LY Corporation