• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車以外の事もOK! でも、できれば車の話しが好き。 それと結構我がまま(笑) でも、みなさんの話に耳を傾けたくて、こんな掲示板名だったり もする。
ちょっと休憩中 [ Gen1 ] 2007/05/09 22:18:48
おばんです。
仕事がないのにここのところ3~4時間残業続きです。。。

と言うことでLED化のほうは休憩中です。
そんな中でメーター照明の途中経過です。
取り敢えずスピードメーターのみ仮の状態ですがやってみました。
明るさは満足できるのですが、かなりムラになっています。
文字盤とLEDの間に光を拡散させる透明板を挟めば少しは良くなるかも。

ところでアコード号の退院予定は?代車を楽しんでいるみたいですが。
Re:ちょっと休憩中 [ HiRAM ] 2007/05/10 01:14:19
こんばんは~

> 仕事がないのにここのところ3~4時間残業続きです。。。
お疲れ様です。お体に気をつけてがんばって下さい。
そんな小生は、先月までとは打って変わって最近は定時続きです。
(金欠ぢゃ~w)

> と言うことでLED化のほうは休憩中です。
> そんな中でメーター照明の途中経過です。
すみません。GW中にメーターバラしと、エアコンユニットバラしの予定でしたが
着手できませんで、アナウンスできておりません。
先にメーターバラされちゃいましたね~(^^;

> 取り敢えずスピードメーターのみ仮の状態ですがやってみました。
> 明るさは満足できるのですが、かなりムラになっています。
やっぱりメーターは難しいですね~
あの狭い空間で、どうやって上手く拡散させるかが肝なんです。

> 文字盤とLEDの間に光を拡散させる透明板を挟めば少しは良くなるかも。
多くの人は、メーター裏のマスク(黒いスクリーントーンみたいなやつ)を剥がして
かつ、メーター基板側のプラスチック部(白い部分)に銀紙とかを貼って反射率を高め
LEDは直接メーターを照らすのではなく、メーター基板側に向けて照射して
反射で拡散させて光らせる手法をとられているようです。
他にも、このみんカラでアコードワゴンをLEDとメーターで検索かけると
結構参考になるあの手この手がヒットしますよ~

> ところでアコード号の退院予定は?代車を楽しんでいるみたいですが。
退院予定は不明です。特に気にしてもいません(爆)
きちんと直って来さえすれば問題無しです。
代車を楽しむと言うか、代車と兄弟車のうちのライフ号を比べて楽しんでいますよ~
Re2:ちょっと休憩中 [ Gen1 ] 2007/05/11 00:28:45
おばんです。

>そんな小生は、先月までとは打って変わって最近は定時続きです。
こういう時こそ家族サービスで特典を稼いでおきましょうd(^^

>すみません。GW中にメーターバラしと、エアコンユニットバラしの予定でしたが
教えて君ではやっぱマズイってことで自分で確認しました。
LEDは電線で引っ張って基板に直付けしての写真です。

>あの狭い空間で、どうやって上手く拡散させるかが肝なんです。
みんカラ内を検索して見てみました。
あまりメーター照明にチャレンジしている方は多くないみたいでしたが、銀色のカッティングシートを使っているようですが、貼り方やLEDの向きで変わってくるでしょうね。
自分は違う方法でアプローチしようと思います。
エアコンパネルの画像もいくつか見てみましたが、ムラになっているのがほとんどでしたね。こちらも拡散が肝要ですね。

ところで自分もみんカラをやってみようかと思っています。その際には宜しくお願いしますm(__)m
Re3:ちょっと休憩中 [ HiRAM ] 2007/05/11 00:41:27
こんばんは~

> こういう時こそ家族サービスで特典を稼いでおきましょうd(^^
そうですね~毎日心桜とお風呂入ってますよ(^^)
今日は久々に残業で、今帰ってきてご飯食べたところですが・・・

> 教えて君ではやっぱマズイってことで自分で確認しました。
エアコンの方は小生がバラすの間に合うかな~(^^;
予備のエアコンユニットをどこに直しこんだ(しまいこんだの意:長崎弁)か
思い出している最中です(笑)

> LEDは電線で引っ張って基板に直付けしての写真です。
やっぱりソケットからは取れないですよね。
小生のELメーターも、別電源(オーディオから)です。

> みんカラ内を検索して見てみました。
> あまりメーター照明にチャレンジしている方は多くないみたいでしたが、銀色のカッティングシートを使っているようですが、貼り方やLEDの向きで変わってくるでしょうね。
> 自分は違う方法でアプローチしようと思います。
どんなアイデアが出てくるか楽しみにしておきます。

> エアコンパネルの画像もいくつか見てみましたが、ムラになっているのがほとんどでしたね。こちらも拡散が肝要ですね。
エアコンパネルも狭いですからね~
特に液晶表示部は厳しいでしょうね。
暗めに設定したチップLEDをたくさん並べるとよさそうですが・・・

> ところで自分もみんカラをやってみようかと思っています。その際には宜しくお願いしますm(__)m
お?やられますか?
こちらこそ、みんカラに入られた後もお付き合いをよろしくです!
小生も、ホントはHPを持ちたかったんですが、
めんどくさがりナもんで、みんカラに落ち着いています。
タダでここまでの機能(ページ)があれば、小生にとっては充分です。
ホントはスタイルシートをもっと勉強して、
オリジナリティを出したいのですが・・・(^^;
Re4:ちょっと休憩中 [ Gen1 ] 2007/05/12 07:43:47
おはよです。夕べはいつの間にか寝てしまって電気全開で爆睡していました^^

久々の残業って疲れるんですよね。まして完結していないと尚更。。。
エアコンのパネルについては順番では後のほうになりますので。
他の方のを見てきれいに照らすのは簡単にはできないなって思っています。

>やっぱりソケットからは取れないですよね。
ソケットでも可能だったのですが、挿入状態が今一しっかりしていない感じだったのであえて直付けしました。夜間走行中に外れて停電ってのもアレなんで。

>どんなアイデアが出てくるか楽しみにしておきます。
反射させる方法が多かったようですが、Fluxを使っているのでそのまま拡散させる方向でやってみます。

>暗めに設定したチップLEDをたくさん並べるとよさそうですが・・・
小さいですから大変そうですね。等間隔である程度敷き詰めないとムラになっちゃいそうですし。
© LY Corporation