タイヤのメンテナンス
30分以内 |
これは、3年弱アバルトに履かせていたミシュランのPS4ですが、ひび割れが醜いです。
個人的な印象ですが、ミシュラン、ピレリ、コンチネンタルなど海外メーカのタイヤは特にこんな風になるのが早いように感じます。日本の気候に合っていないからですかね。
残念なタイヤのひび割れ。
今までタイヤにあまり気を使っていなかったのですが、こんな状態になるのを少しでも防ぐ、延命するために、最近はこんなことに気を付けてタイヤの手入れをしています。常識なのでしょうが、オッサンのつぶやきだと思って下さい。
先ずは空気圧です。
アバルトの指定空気圧は、
軽積載時 F: 2.3 bar / R: 2.1 bar
最大積載時 F: 2.6 bar / R: 2.4 bar
です。冷間時です。
アバルトはドアシル部に記載がないので、取扱い説明書のこの値を頭に入れておきます。
日本自動車タイヤ協会(JATMA)によると、乗用車用タイヤは1ヶ月で5%低下するそうです。
月一回くらいは空気圧の確認、調整をしましょう。
今までは、ガソリンスタンドで給油するついでにしかタイミングがなかったのですが、最近、電動空気入れを手に入れたのでまめに確認、補充するようにしています。
空気圧の確認に使うエアゲージは、アナログよりもデジタルがオッサンの目には優しいですね。精度はそこそこで良いでしょう。
ちょっと硬めが好みな私は、
F:2.4/R2.2 bar
に調整しています。
次にタイヤの洗浄ですが、
PS5に換えてからは、基本的に水で洗い流してマイクロファイバークロスで拭き上げるだけにしています。それだけで結構きれいになります。保護成分が染み出てくるのかゴムらしい艶も出ます。
パッと見はキレイに見えても、タイヤは結構汚れています。クロスは泥汚れなのか結構汚くなります。
少しガンコな汚れが目立つ場合は、タイヤ用のクリーナーとブラシを使って洗います。弱アルカリ性ですが洗浄力は結構強力なので、さっと撫でる程度で十分です。ガンバリ過ぎると保護成分まで流れ出てしまうので程々に。
中性洗剤ぐらいの方が安心かも。
そしてタイヤワックス。
水性を使っているのですが、上記のように水洗い&拭き上げだけでキレイな状態を維持できているので、めっきり塗る機会は減りました。PS5に換えてから1年強経ちますが、記憶では2回ほど。
いくら水性とは言え、塗り過ぎや劣化したワックスが残っているうえへの重ね塗りは良くないようです。洗ってリセットすることも必要だそうです。
塗る場合はやはり水性。薄く塗り伸ばして、塗ったあとは余剰分をクロスで拭き取って、触っても手が汚れたりベタついたりしない程度に仕上げます。
昨年あたりからよく見かけるこのタイヤワックスブラシですが、とても使い易いです。薄く塗り込むには最適です。
次に使用環境。
これは避けようがないのですが、直射日光や雨の当たるところでの保管は劣化を早めます。自宅ではカーポートですが、出先ではなるべく直射日光が当たる時間が少ない場所に止めるようにしています。
ボディーにも良くないしね。
しかし、GWに入って強風は凄まじいですね。黄砂?花粉?洗っても洗っても直ぐに
ホコリまみれに。ビルトインガレージがある家が羨ましいです。
最後に車の使用頻度が低いのも良くないです。タイヤには老化防止剤が含まれていて、走行による変形や発熱によって、成分が染み出るようになっているそうです。
なので、定期的に動かすようにしましょう。動かさないと変形も気になるので。
まあ、私は通勤快速として使っているので、その点は問題ないでしょう。
上記のタイヤ管理、メンテナンス方法で1年2ヶ月経った現在の状態がこんな感じです。
タイヤワックスに頼らなくても、水洗いと拭き取りだけでも結構キレイに保てるものですね。ガンバっている感はなく、しっとりと自然なツヤが良いと思います。
タイヤのひび割れですが、主要因は紫外線による劣化でしょうが、私の場合はタイヤワックスの塗り過ぎも少なからずあったのかと思います。
人間と一緒で厚化粧はお肌に良くないのでしょうね(笑)
ABARTH , brembo ,OZ,MICHELIN
ん~、良い眺めです。
オシャレは足元から。
少しでもタイヤをキレイな状態で維持できるよう、オッサンは今日も頑張るのでした。