Yasu@FK7の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

リアランプLED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2018年02月12日
ランプ類のLED化の為に揃えた商品です。
まずはリアランプから。

ブレーキランプは間違えてダブル球を買ってしまったのは調査不足でした。
シングル又は兼用のものが必要です。
(↑あってますよね?笑)

マップランプとサイドマーカーランプは後日取り付けとなります。
写真忘れましたが、テールゲートを開けて外から見える部分にボルト2本が見えてるので外します。
ボルトを外すと写真のように隙間が出来ます。2本クリップ止めしてあるだけなのでテコの原理で外側にテンションをかければ簡単に外れます。
温度や個体差でクリップが固く勢い良く外れる事もあるため養生はしておいた方が良さそうです。
実際、片方はいとも簡単に外れましたが片方はまあまあ硬く、外れた勢いでゴマ粒大ほど塗装が剥がれてしまいました。後日タッチペンで誤魔化し補修したいと思います。ゴマだけに(笑)
バックランプ点灯
ブレーキランプ点灯
ウインカーランプ点灯
ちなみにウインカーのハイフラ防止の抵抗はこんな感じで取り付けています。
抵抗本体は放熱の為に一応ボディー鉄板部分に取り付けていますが、抵抗自体の放熱性が良さそうなので安心です。
配線は説明書通り付属の分岐タップでガッツリ挟み込んでいますが気にしません(笑)
あとは防水の為に絶縁テープでぐるぐる巻きにしています。
試しにテールユニットを元に戻して水をかけてみましたが普通に濡れてたので、気になる方はシーラー等で防水処理をした方が良いかもです。

LED

ホーン交換

サイドマーカー交換 スモーク化

足元照明の取り付け

ドライブレコーダー(COMTEC HDR-352GHP)の取り付け

WIP No.62-1

アイドリングストップをキャンセルする話

Yasuと申します\(^^)/ ホンダ、シビックハッチバックFK7乗りです! 色々投稿して情報交換できたらと思います(^^) 基本的にはDIYで頑張ってみて...

HASEPRO マジカルアート リアルカラー ステアリングエンブレム
2018/05/23 21:39:49
スピーカー取り付け関連 忘備録
2018/05/23 21:37:02
マジカルカーボン マジカルカーボンNEOステアリングエンブレム ホンダ車用(ホンダ2)
2018/05/12 14:23:13

どなたでもどうぞ!
特にオーディオ好きな方\(^o^)/
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * あめだまRあめだまR
いっちぃ@シビックいっちぃ@シビック みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
陽飛まる。陽飛まる。 $ato$hi@FC1$ato$hi@FC1

ホンダ シビック (ハッチバック) ホンダ シビック (ハッチバック)
2017年6月29日発注 2018年1月21日ディーラー着 2018年1月26日登録 2 ...
ホンダ ヴェゼル ホンダ ヴェゼル
ガソリンSです! これからどんどん弄っていきます( ´ ▽ ` )ノ