Yasu@FK7の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

Panasonic CN-F1XD

2018年02月25日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
Panasonic CN-F1XD
初めてのナビ、初めてのストラーダです。

今まで8年程、ナビはGoogleマップを使っていましたが大画面欲しさにこの機種を導入しました(笑)

BluetoothでiPhoneと連携させ、ナビの設定はNaviConというアプリから目的地を送信出来るため、Googleマップと比べて使い勝手はほぼ変わりません。
個人的にはナビ本体で目的地設定するよりもスマホの方が慣れているため早いです。

また、自宅など車外でNaviConアプリで目的地設定予約しておけば、乗車時にナビと自動接続されると同時に自動で目的地設定できる点も便利です。(アプリ起動は必要)

オーディオもBluetoothと連携でき、iPhone内のミュージックアプリから再生できます。曲の切り替えやプレイリストの選択はスマホから出来るので違和感なく使用できています。
ただし、YouTubeなどの動画アプリの音声は問題なく再生できますが、スマホ内の映像と比べ音声遅延が1秒程発生してしまいます。

音質はある程度調整出来るため、特にこだわりが無ければ純正スピーカーでも満足出来ると思います。
前車のヴェゼルではアンプやデッドニングなども拘っていましたが、シビックは純正スピーカーでもなかなか音質が良いので驚きました。
もちろんこれからグレードアップさせていきます(笑)

画質も綺麗で地デジの受信感度も問題ありません。
ブルーレイが再生出来るのは他メーカーにないアドバンテージだと思います。

ステアリングリモコン連携は通常の接続では使用出来ないようなので、各メーカーの接続アダプターの適合情報が出てから考えたいと思います。

ストラーダ導入にあたり、同社製ETC2.0対応車載器CY-DSR140Dと連携させています。また、純正のリアビューカメラを活かすためデータシステム製リアカメラ接続アダプターRCA018H-Bを接続し、バック時にリアビューをナビ画面で確認できるようにもしました。詳細はそれぞれ別でレビューしていきたいと思います。

取り付けた際の見え方やハザードボタン、エアコンの操作感など導入前に気になっていた点は、別途フォトアルバムか整備手帳でレビューします。

導入までに純正ナビや他メーカーと色々悩みましたが、現状総じて満足しております(笑)

みなさんの参考になれば幸いですm(__)m
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※※オートバックスYahoo!店で購入 、取付工賃含まず
取付注意点部品が必要

CN-F1XD のレビュー

Panasonic / Strada CN-HX910D

Panasonic / Strada CN-HDS915TD

Panasonic / Strada TR-T70W7

Panasonic / Strada TU-DTV40

Panasonic / Strada CN-HDS625TD

Panasonic / Strada CN-HDX730

ホンダ(純正) Gathers VXM-185VFi

ホンダ(純正) VXM-185VFi

ホンダ(純正) Gathers VXM-185VFi

PIONEER / carrozzeria AVIC-CZ901

KENWOOD MDV-M705

KENWOOD MDV-Z904A