今日は風もなく
久しぶりに太陽が見られました。
今夜のメニューは
おやじにまかせろ、スプカレーです(笑)
スプカレーって意外と難しいのですが
出来るだか簡単に
なおかつ深みの味にする方法。
カレーの残りを使います。
1.残ったカレーの芋やにんじんなどの固形物を取り除く
2.一人あたり200cc程度の水をくわえる
3.固形のブイヨンを入れる
4.ここからがみそ
以前通販で購入したすがき屋のカレーうどん
私には合わず、醤油ダシで食べてしまったのでカレースープーが残っています
それを投入。
このスープ、市販のカレールーと合わせると良い味がでます
5.辛めにした方が美味しいので、レットペッパー、ブラックペッパーを多めに投入
6.シナモン、ウコン、ガラムマサラ、クミン他を適当に投入
(100円ショップで好きなのを選んでください)
しばらく煮込んだらOK
7.肉は(今回は鳥モモが無かったのでむね肉)塩こしょうと酒で味付けして焼く
ピーマン、シメジもフライパンで焼く
にんじん、キャベツはブイヨンで煮込む。
8.具を皿に盛りスープを掛けて出来上がり
およそ30分で完成します。
注意
残りカレーは入れすぎないこと
味見をしながら調整しないと、単に薄めたカレーになってしまいます(汗)
具材は自由
そう、カレーに制限無し
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Posted at
2009/12/01 20:27:50