LuiLuiの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2015年3月21日

MFSW(マルチファンクションステアリングスイッチ) 取付

みんカラの コフィ様のウェブページを参考に自分も取付に挑戦です。

写真では vwmaniacs 製のパドルが見えてます。

--- 重要事項 ---

エアバッグユニットを取り外します。リスクを負えない方は、躊躇なくショップへお願いしましょう。
ハンドルを右に 90度傾けて、エンジンOFF です。

ハンドル裏を見ると、上部に引っかけ金具が見えます。スピードメーターの所に鏡を置くと作業効率が向上します。金具にマイナスドライバーもしくは千枚通しのような先の細い金属棒を差し込み金具を下げます。ツメと金具の間に棒が入るような感じになります。

金具がツメの下までなんとか下がったら、その状態を維持したまま エアバッグユニットを引き抜きます。

--- 重要 ---

引き抜きには力が結構必要です。但し、力任せに引き抜くと内部ケーブルの抜けもしくは断線になるので注意です。私の場合は 差し込み式の細い黒ケーブル1本が抜けたのみでした (危ねー)。これは差し直せば治ります。
トルクスドライバーを用いてトルクスネジ 2本を取り外して、カバーを取り外します。カバーは抜け止め用のツメがあるので慎重に外します。
写真は MFSW取付後です。

MFSWのケーブル 2本を取り付けて、先程のトルクスネジを締め付けます。

MFSWのケーブルは既存の 白・黒・緑線の納められている溝に入れると、エアバッグユニットを邪魔しません。

エアバッグユニットをしっかりと取付直します。エアバッグユニットの金具がハンドルユニットのツメに引っかかっていることを確認します。
画面はMSFW右側スイッチを操作したところです。

MSFW左側スイッチは、CANバスアダプターを取り付けることにより、カーナビ操作ができます。

--- 後日談 ---

いつものお店でCANバスアダプターを取り付けました。オーディオのボリューム調整、チャンネル操作、MUTE、オーディオの種類の切替が出来ました。

発煙筒交換

タイヤショップしてます...6R POLO GTI PS5 215/40R17

ポロ 車検2回目

USB電源取り付け。

手縫い合成皮革ステアリングホイールカバーの取付

AWポロ フロントバンパー ラッピングシート取り付け