てつぺんの"nゾウ" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2021年10月24日

N-BOX EX JF3 シート下へ車検証の収納スペースDIY 計330円

ダッシュボードの収納スペースが非常に小さく車検証を入れると他に何も入れられなくなってしまいます。使用頻度がそこまで高くない車検証を、どこか空いているスペースに収納できないかと思い、シート下への収納試みました。
ダイソーの商品だけで作成しました。
スライドする機構等を設けていませんが、その分かなりシンプルに仕上げることができだと思います。取り出す際は運転席のシートを前の方へ移動させる必要があります。

使用した材料
黒のトレー
茶色のボックス(脚)
貼り付けシール付きマジックテープ
合計330円です。
白の容器はダッシュボード引き出し用。ピッタリでした。
黒容器はレザー風で100円とは思えない仕上がり。
黒の容器 355×284×51高
白の容器 165×233×55高
茶色の容器(脚) 70高
トレーに結束バンドを通す穴を開けて、脚となる小型のボックス底面にマジックテープシートを貼り付けます。
ちなみに、スーパースライドシート仕様なので運転席シート下しか設置できません。
ハンドルに近い側は結束バンドで3点固定。
後席側は一点だけ段差が大きいので、茶色のボックスで脚代わりにしました。高さは7cmです。
シートを通常の位置まで下げると後ろの席からはほとんど見えません。
運転中音が鳴ることもなく安定しています。
かなり厚みのある車検証を折り畳んだ状態でも収納できます。周りには余白があるため、その他にも小物類を収納できそうです。(一枚目の写真をご参照ください。)
ちなみに白の容器はダッシュボードにこのような形で収まります。
コーティング

給油記録

今更だけど〜アルミを貼っちゃいました

警告灯点灯 現状様子見

【電池交換】スマートキー

キリ番!

給油記録

「fire tv stickをナビに接続。ヒューズボックスから電源をとりハンドル下部の小さな収納スペースに入れてます。リモコン操作もできて快適です〜」
2021.10.21N-BOX購入しました。整備するのが得意なわけではありませんが、ちょっとずつ使いやすくしていこうと思うので、記録として投稿すると思います。よ...

2021/10/25 12:11:10

ホンダ N-BOXカスタム nゾウ (ホンダ N-BOXカスタム)
2020.12月モデルを購入
ホンダ フィット fit (ホンダ フィット)
現在フィットに乗っていますが、2014年3月に一度手放してお金をためてコペンを買うことを ...