フェル@ND5RCの愛車 [マツダ ロードスター]

2018年4月23日

KNIGHT SPORTS エアグルーヴ(スーパーインテークシステム)

湿式エアクリーナー、ボックス、ファンネル、パイプによって構成される吸気系部品です。

スロットルからファンネルまでのパイプ長さは、目測ですが純正よりは確実に長く、Odulaのものと比べても気持ち長い様です。パイプ長は、かなりの数をテストして作成された様で、2000rpm〜7000rpmくらいまで、非常に気持ちよく、トルク感を伴って回る様になりました。

吸気音はボックスタイプの為、運転席からでは変化はそれほど感じられません。

性能面では大満足ですが、個体差か、初期ロットの為か、取付に若干の難があります。ファンネルとボックスの穴位置が微妙に合わず、追加工を要しました。それから、ステーは本当に微調整しないと上手く収まりません。加えて、ブローバイのリターンホースの接続部分はホースバンド等を追加で用意が必要でした。

ボックスのカーボン製のフタは、付属品のトラス小ネジで固定してしまうと、ラジエターキャップに近い1本が、スタッビドライバーでも入りづらく、固定を緩めないと脱着できそうにありません。フランジ付きのボタンキャップに変更をすれば、フィルターのメンテナンス性は良さそうです。
入手ルート実店舗(オートバックス)

KNIGHT SPORTS / スポーツエアフィルター ノーマルリプレイス

KNIGHT SPORTS / エアポンプ クリーナー

KNIGHT SPORTS / エアグルーヴ(V-MOUNT用)

平均評価 :  ★★★★★5.00

HKS / スーパーパワーフロー交換用フィルター

HKS / スーパーエアフィルター

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

自作 遮熱板

AutoExe スポーツインダクションボックス