フェル@ND5RCの愛車 [マツダ ロードスター]

LEG MOTOR SPORT Challenge ロールバー

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年04月29日
カテゴリ : 補強パーツ > ロールバー
ロールバー装着に際し、ボディやフロアへの穴開けや溶接が必要になるのがネックで、心理的に抵抗感があります。

こちらの製品は、シートベルトの固定部や、既設のサービスホール等を利用して、ボディ金属部への加工をせずに装着できます(内装等、樹脂部はカット等必要です)

4点式の為、オープンカーならではの開放感を損なうことも無く、ちょっとした安心感を得られます。見た目もレーシーで、個人的にはなかなか良いかと。

気になる重さは、クロモリを溶接仕上げで最小限になっており、純正状態から+4kgくらいだそうです。重くなったのは体感できませんでしたが、リア周りの一体感は増しました。同時装着のベルトハーネスアンカーも効いてるかも知れません。

装着してみて、思わぬデメリットもありました。ロールバーが邪魔で、幌の排水部のドレンフィルターに手が届きません。ロードスターの魂とも言えるオープンに係るメンテナンスに影響が出そうなので、4星としました。
入手ルート実店舗(オートバックス)
取付注意点特殊加工が必要

CUSCO SAFETY21 ロールケージ リヤ4点式

ダイハツ(純正) スタートボタンカバー

ヒライジドウシャ ポンで輪具

カーメイク コーンズ コンバケ

KENDA KAISER KR20A 235/40ZR17??