もさるの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

パーツレビュー

2021年7月26日

PIONEER / carrozzeria DCT-WR100D

評価:
 車内でWifiが使用可能になるcarrozzeriaのDCT-WR100Dを購入したのでレビューしてみます。

我が家は私も妻もiPhoneを使用していますが、ギガ放題ではなくそれぞれ2GB/月、1GB/月のデータ使用契約で主に自宅の光回線からのWifiにつないで使用しています。そのため外出先では極力動画再生を控えるようにしています。ただ、昨今ネット会議が多くなり、妻に運転を任せて助手席でネット会議をしないといけない事もありました。そのため外出先でのネット環境を考え直す必要が出てきました。モバイルWifiを契約するのも一つですが、それなりの月額使用料も必要です。携帯キャリアの通信プランの契約を見直すことも一つですが、使う月と使わない月の差が激しいので今一つ踏み切れませんでした。
 この商品は本体価格以外に別途契約が必要なものの、日額550円、月額1,650円、年額だと13,200円で上限なくネットが使用可能となります。ただし、車内でのみ使用可能という制限があります。それでも面白そうなので買って試してみました。

サイズがいまいちわかりにくいので、たまたま家にあったマルセイバターサンドと比較してみたところ、大きさも厚みもちょうど同じくらいでした。これに専用のシガーソケットに刺す電源コードが付属します。ちなみに刺し替えれば複数台だろうとレンタカーだろうとどの車でも使用可能です。ただこの電源ケーブルですが、単にシガーソケットから給電するだけの物のようで、本体接続部のコネクタの電圧を測定したところ13V強でした。そのためドライブレコーダーのように5Vに変圧を行っているわけではないようです。コネクタも特殊な形状であり本体の改造無しには流用は難しいと思われます。
 さて、問題の通信速度ですが、かなりのばらつきがあるものの香川県高松市の中心部でおおむね15Mbps前後の速度が出るようです。高松市に住んでいる方ならわかると思いますが、日曜日の9時頃の瓦町周辺で17Mbps、朝日町周辺で16Mbps、郷東町のオートバックスで17Mbpsくらいの速度が出ていました。他府県の方に説明すると、人口40万人ほどの地方都市中心部でこのくらいの速度が出るということです。iPhoneでYoutube再生くらいならカクツキなく可能でした。ただ、妻が助手席でネットサーフィンしていたところ読み込みが遅くなることがあったようでエリアや時間帯によっては通信速度が大きく低下することもあるようです。また、20Mbps以上の速度は夜間でも出ませんでした。そのあたりが限界のようですし、4G携帯キャリアの通信では80Mbps出ていたので明らかに通信速度に差があります。
 一度iPhoneやナビと接続設定を行えば、エンジンがかかり本体が起動すると自動的に接続してくれます。起動から接続までの時間ですが、AVIC-CZ901で75秒、iPhone XRで105秒かかりました。これを早いと思うか遅いと思うかはそれぞれだと思いますが、私の印象としては比較的早いと思いました。残念なのはエンジンを切ってACC電源が切れると給電が途絶えWifiも切れてしまいます。これに関してはエーモンのタイマー付きシガーソケット増設キットを使えば解決するようです。
 また、今回お試しで1か月間のデータ契約をしました。ネットで決済して1,650円でした。しばらく使ってみて良さそうなら年契約しようと思います。
 本体が20,000円、別途データ通信契約が前述のように1年プランだと13,200円、また2年ごとにSIMカードを入れ替えしないといけないらしく、そのSIMカード代が別途5,000円必要とのことです。お試しするには高いですが、毎日使うのであれば速度は遅いもののデータ使用上限無しというのは魅力的だと思います。しばらく使ってみようと思います。
購入価格18,650 円
入手ルートネットショッピング(その他)

このレビューで紹介された商品

4.74

パーツレビュー件数:190件

類似商品と比較する

PIONEER / carrozzeria / UD-230N

PIONEER / carrozzeria / UD-N10RS

PIONEER / carrozzeria / XPR-900

PIONEER / carrozzeria / CD-R500

PIONEER / carrozzeria / CD-R660

PIONEER / carrozzeria / UD-N1RSII

Rexat AT-RXP06

VARIS VARIS GT-WING Euro Edition

STI サイドガーニッシュ / オーナメント

自作 アルミパンチングカバー

BAL / 大橋産業 タイヤゲージ&虫回し / 360°回転ヘッド

MLITFILTER MLITFILTER TYPE D-010