珠陽瑞の愛車 [ヤマハ JOG 3YK]

バッテリー容量アップ。

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年04月04日
保険も切れてて、相変わらず全く乗りもしない私のJOG-Z。

定期的にエンジンを掛け、キャブレターの詰まりや、他のトラブルを起こさないようにしてはいるものの、やっぱりトラブルは付き物ですね(^_^;)

愛用していたトリクル充電器が故障して、長いことバッテリーが上がったままだったのです。

しかも、私のJOG-Zは、全波整流化済みとはいえHID、プラス68ccで圧縮比が高く、強化セルモーター導入後も純正4B-BS 2.3Ahバッテリーでは明らかに役不足でした。

そこで取り急ぎ、バッテリー容量を大きくしてみました。

STX4L-BS 3Ahってヤツです。幅が4B-BSと同じなので、車両側加工は最小に留め、4B-BSのケースに収めて縦置きしてみました。

全波整流化により、発電量も増えているのだから多分大丈夫でしょう。始動性を上げたいだけです。
新たに購入したトリクル充電器 ボルテックスです。

かなりコンパクトです。

メットイン部分は大型化したバッテリーの分、容量が減ってしまいましたが、どうせヘルメットは入れないので必要十分なサイズです。

EURO MAXチャンバー サイレンサー排気部加工

マフラー交換

リアブレーキケーブル交換

スタータークラッチ・ギヤなど交換

ウインカーレンズ交換

アクセルワイヤー交換・注油

「花粉のシーズンなので、ボックスティッシュを最強の場所に設置しました。
ラジオチューナーは電池式です!」
旧「たまはる」こと、珠陽瑞です。 よろしくお願いします。

ハイマウント LED加工
2018/05/28 00:36:43
純正フォグをLEDバルブに~
2018/05/25 16:29:05
カーゴランプレンズ交換
2018/05/25 08:51:51

常識的で安全運転な方、お友達募集中です♪

自己中心的で無謀運転、気配りの無い方はご遠慮願います。
ken1bmwken1bmw * ふぇいと@NS1ふぇいと@NS1 *
oyaji123oyaji123 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム ひーくん♪。ひーくん♪。

ホンダ CBR1100XX スーパーブラックバード ホンダ CBR1100XX スーパーブラックバード
新しい愛車になりました。 かつてのホンダの旗艦、ブラックバード。 純正の良さを極力生 ...
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
ライフ ダンクの後継機。 24年式 XLインターナビセレクト プレミアムディープロ ...
ヤマハ JOG 3YK ヤマハ JOG 3YK
25歳位の時にタダで貰った車両をレストアし、今も現役で稼動中です。 確か92年式だった ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
所有欲が満たされるホンダのフラッグシップミニバン エリシオン 2.4 Gエアロ HDDナ ...