のりのり@181hの"ポンコツイストさん" [トヨタ イスト]

110系イスト、ダッシュボードの外し方

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2016年10月17日
みんカラを始める前から、何かって時にイスト業界の諸先輩方の整備手帳を参考にさせていただいていました。

生産終了された110系イスト。
110系で、ちょっとDIYでいじりたいなぁって人が万が一いた時の為にふと暇を見つけたのでまとめます。

ナビ周り・エンスタやセキュリティその他配線の引き直しやエンジンルームからの引き込み等でダッシュボード外せたらどんなに楽だろうかって何度か思いましたのでばらしました。

※あくまで自己責任でお願いします。
まずはバッテリのマイナス端子を外しましょう。
10ミリの六角緩めたら外してウエスを2~3折りして挟む等しましょう。
エアバック周りを外すときは重要です。

外す瞬間/つける瞬間火花が飛ぶことが有ります。

ちなみに、マイナス端子を外すと・・
・電装品は何も動かなくなります(当たり前)
・ECUの学習データが飛びます(戻してすぐの数十分はアイドリングが安定しないことが有りますが普通に戻ります。
・メーターのABトリップが飛びます。
・リアハッチがあかなくなります。
・ナビによっては再設定等が必要になる場合があります。

ルームランプ消えたら放電完了って感じで見てます。
とりあえずメーターカバー(インストルメントパネルクラスタフィニッシュパネル)を引きはがします。
運転席に座ってつまみ、まっすぐ手前に引きはがします。
はめ込んであるだけです。
で、メーターと対面。
赤矢印がのコネクタを外し、青矢印のプラスねじを外し同じく手前にまっすぐ引っ張るとメーターが取れます。
はめ込んであるだけです。
ピラーカバーのところ写真忘れました。

外し方は

参照

白いヒモみたいなやつは引っ張ったり傷つけたりしないこと。カーテンシールドエアバッグの一部です。
ナビの化粧パネルを剥がします。
ハザードスイッチ裏のコネクタを引きちぎらないように注意。
化粧パネル裏のこのU字の部品も外します。
爪でハマっているだけです。
ちょうどエアコン吹き出し口の横にあるプラスボルトを外します(2か所)
落っことすと面倒です。
そっとやりましょうw

エンジンオイル/フィルター交換

タイヤハウスクリップ