S.Fugaの愛車 [日産 フーガ]

オートステイマルヤチューン第3章

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2006年10月13日
納車から約4ヶ月、走行距離約3,200km。
マルヤさんに3回目の定期検診に訪問しました。

今回は下記を施術していただきました。
また、1回目の訪問時にもしていただいたのですが、丁寧にぬりぬり下回りも再度していただけました。
①エンジンオイル交換
⑦カニオ君
⑧はったり君
⑨窒素ガス充填
⑩中間パイプガスケット位置調整
エンジンオイルは店長ご推奨で前回同様BPアークです。
前回交換から約1,700km走行ですが、写真の通り真っ黒でアタリもまだ出ています。
店長曰く、真っ黒に汚れているのは良いエンジンオイルの証拠、役目をしっかり果たしてエンジン内をきれいにしてくれている結果ですとのこと。
マルヤ特製かすみ網付HKSフィルターに交換しました。
店長から、空気中のホコリ、エアフィルター、エンジンオイルの相関関係についてレクチャーをしていただきました。「レスポンスを上げるためにより多く空気を送り込むようにフィルターを換えるとどうしても今まで以上にホコリはエンジンに入り込む。これはどうしようもない。しかし、そこで良いエンジンオイルを入れておけば、ホコリを含めてエンジン内をきれいに洗浄してくれるのでエンジン性能が維持される。」とのことです。
グランドエフェクター取付。
店長からの再三のアドバイスにより、サスやスプリング交換による車高落としはやめました。よって、ダウンフォース向上のために取り付けました。
帰りの高速で即体感できました。安定性が向上しました。
昆布巻き。合計7箇所も施工していただきました。
整流調整できるとのこと。自分の首筋にあててごらんと言われ、あてたとこる肌がジワーッと暖かくなりました。血流が良くなって熱を帯びているのだとのことです。
カニオ君。
ATFオイルパン部分とマフラー中間パイプ2箇所、合計3箇所に貼り付け。
昆布巻き同様、整流効果によるパワートルクアップに有効。
はったり君。
エンジンルームの運転席側壁に貼り付け。ボンネットを開けていてもエンジン音が静かになったのがはっきりわかりました。
決して、はったりではありません。本物です。貼ったりモノです。
今回、約2時間半にわたりいつものように丁寧に色々と施術していただきましたが、マルヤさんを出た瞬間から体感効果がありました。アクセルがとても軽くなり、トルクも増しました。車内も静かになりました。安定性が増しました。燃費情報を見ると、帰路高速を降りてから17km程街中を走行したのですが、高速走行中に燃費が上昇するのは当たり前ですが、降りてからなんと更に0.2km/Lほど高速走行中よりアップしていました(普通は落ちるはずですよね)。
全てにわたって完璧、感謝感激です。次は5,000km走行時にまたエンジンオイル交換を兼ねて訪問しようと思いますが、その時に何を施術してもらおうか楽しみです。

アロマディフューザー交換

日産純正パドルシフト装着

カナード交換完成です。

I P L

ヘッドライトレンズ クリア塗装 第2弾

ゼロから始めるY50リアブレーキパッド交換

2006/10/13 18:24:35
着々とやってますね♪

進化していく楽しみを味わって下さい
2006/10/13 20:21:55
Aniさん始め、マルヤ常連さんにはなかなか追いつけませんが、おっしゃるとおりマイペースで楽しんでいます。

今日、店長からオイル缶スピーカーの音色を聞かせてもらいましたが素晴らしかった。我S.Fuga号はBOSE搭載ではないので次はスピーカーチューンも考えちゃおうかなと思ってます。
2006/10/14 13:28:07
楽しんでおられますね(笑)

今月は自粛月ですのでオトナシくしていますが、マルヤさんに行くと元気になります。
十分追いついています、行った人が最新式です。
関西オフの後オイル交換かな?
2006/10/14 22:31:01
こんばんは。
前の日まで、仕事の件やら何やらで一寸気分がブルーだったのですが、マルヤさんに行って愛車共々気分爽快になりました。

関西オフ会に行かれるんですか。楽しんできてください。
私も早くオフ会デビューしたいです。
2006/10/14 17:17:26
はったり君、ちょー興味アリます(^^)b

追加インプレ期待してまつ。
2006/10/14 22:35:18
いつもの控えめな店長の口癖「気のせいだよ。」がまたまた飛び出しましたが、決して気のせいでも、はったりでもありません。
本当にエンジン音が静かになりました。
その後の経過もいずれ報告します。

自分のイニシャルS.FとFUGAを合体したS.Fugaです。よって、エスエフーガと呼んでください。スカイライン3台、Y32グロリアと乗り継いで、2006年6月か...

フーガを介してより多くの方とお知り合いになりたいと思っています。どうぞお気軽にお誘いください。
Mr-BMr-B takaP------takaP------
たきゅん@Marchたきゅん@March AniAni
mitymity センム@メロっぴセンム@メロっぴ

日産 フーガ 日産 フーガ
350GTSP スーパーブラック 2006年6月17日納車 これから自分なりの個性あるフ ...