TOYOTA CELSIOR 1989の愛車 [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月15日
車両がない為、インストールまではしていません。

最近のナビはインダッシュがなくなり2DINタイプになり純正状態だと見にくいのでこのようなことを以前のクラウンでもしていたので出来ないのか興味本位でやってみたのがはじまりです。

P01もあるのでそれも取り付けたいと思い色々考えてました。
マルチ画面の部分に社外ナビを埋め込もう
エアコンパネルの場合は上部の時計を外してセンターコンソールに入れる

マルチの人は左の画像の配線を延長してモニター部分はCDチェンジャー部分に入れられると思うのでそのようにやる。

延長した配線はマルチモニターの枠のカプラーに繋げる

マルチのカプラー線は延長しなくても届くと思います。
上の画像の表面

モニター裏に都合よくカプラーがあるのでとてもコンパクト

18とは違いとても加工しやすいです。
マルチ画面の部分に社外ナビを埋め込もう
例としてこれと同じにすれば良いということです。

下にあるモニターはマークXの純正マルチのモニターです。

延長して下にもって来てます。

DIN規格と同じ大きさなのでオーディオカバーついた状態でモニターを入れて閉めることも余裕で出来るはずです。

17のオーディオカバーは気持ち横幅が広いです。
マルチ画面の部分に社外ナビを埋め込もう
パネルを加工して無事1DIN、2DIN入るようにできました。

後は裏側の穴を使ってステーでナビを固定してエアコンダクトを加工して完成だと思われます。 未確認なのでここからは何ともいえませんが2DINだとエアコンダクトを加工、外してもぶつかるかもしれません。

取り付けが斜めになっているのでナビのした部分がエアコンの白い部分にぶつかるかも?

1DINは問題なく出来ると確証してます。
このようにやればマルチが元々ついていた人は枠のボタンも全て使えます

フロントエアロの補修3

メッキホイール補修のおすすめ① 下処理編