ちかわの"セラ子" [マツダ アクセラセダン]

PRO STAFF 鉄粉取りシャンプー

カテゴリ : カーケア > カーシャンプー
PRO STAFF 鉄粉取りシャンプー
2015年03月15日 施工。

どれくらい前に買ったかも忘れましたが、一度だけ使って放置していた鉄粉取りシャンプーです。

セラ子も購入してからそろそろ10年。
生産されてからは10年以上です。

鉄粉取り粘土やらポリッシャーやらが気になり始めてきた年頃なんですが、
そういや鉄粉取りシャンプーがあったなぁと久しぶりに使ってみました。

使い方は、水洗いで泥を落としてから、容器を良く振って、スポンジに適量を取って、洗うだけです。
適量ってなんだ!?と思いながら作業してました。
使い勝手は悪くありませんが、洗剤が臭いのが難点です。

鉄粉が洗剤に反応して紫色に変わるそうですが、私は見たことありません。
コイン洗車場で大急ぎで洗ってるからだと思っていますが。。

で、効果のほどは、、、
まだまだ表面がザラザラします。。。

もうちょっと時間をかけるか、粘土にするか、磨き屋さんに持っていくか、悩みどころです。。

価格は全く覚えていませんが、600円~700円くらいじゃないかと思います。
塗装によっては使用できないそうなので注意書きを良くご確認ください。

評価はとりあえず、「いまいち」でございます。

★★ 2015年05月07日 追記 ★★
03/15に続いて、04/26、05/06と、このシャンプーを使用してみました。
気のせいとは言い切れないほど、車のくすみが取れて発色が良くなったように思えるので、
評価を一段上げて「ふつう」にします。
まだ「おすすめ」にしないところが、疑っている証拠です。。。
入手ルートその他

鉄粉取りシャンプー のレビュー

PROSTAFF / Mr.Magic ミスターマジック スリキズ消しシャンプー

PROSTAFF / エックスマールワン コーティングシャンプー

PROSTAFF / ホイール鉄粉とりクリーナー

PROSTAFF / まるまる クルマまるまる おもいっきりシャンプー

PROSTAFF / 鉄粉取りワックスinシャンプー

PROSTAFF / Mr.Magic ミスターマジック 防水力コーティングシャンプー

マツダ(純正) BODY COATING MG SERIES Maintena ...

WAKO'S QS / クイックシャンプー

MLJ HYPERION CVM

SARD LSR ウイング

THE ONE 株式会社 ルームランプセット

不明? BLアクセラ用MAZDA3ロゴ入りスカッフプレート

「[パーツ] #アクセラセダン DC12V自動車用掃除機 ダブルモーターサイクロンもも太郎 DA-37 http://minkara.carview.co.jp/userid/2109974/car/1610827/8455402/parts.aspx
ちかわです。よろしくお願いします。

GTA CAR KITS GTA Car Kit for Mazda3 2004-2008
2014/08/04 23:35:42

マツダ アクセラセダン セラ子 (マツダ アクセラセダン)
平成16年式のマツダ アクセラセダン(5MT)です。 購入当時、車は既に持っていて、買 ...
その他 タミヤ タムテックギアGB-03 ホットショット (その他 タミヤ)
2011年08月22日 購入 小学生のころ、タミヤRCカーグランプリを見て育った私は、 ...
ホンダ ドマーニ マニ子 (ホンダ ドマーニ)
初のマイカーでした。 何も分からず乗っていましたが、今考えると良い車だったと思います。