Prozacの愛車 [ポルシェ 911 (クーペ)]

ポジションライト点灯不良修理

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2019年03月07日
LED化して、しばらく経ちますが最近エンジン始動直後にポジションを点けると運転席側だけHIDのように徐々に明るくなる症状が出てきました。

まったく点かなくはないのですが、明るさも助手席側と比べて暗いので修理することにしました。
多分ハーネスの劣化、もしくは端子の接触不良だと思い、まずは端子のチェックをしましたが特に問題なし。

ポジションの電圧を測ると9Vしかきてませんでした。LEDなだけにある程度は電圧が上がらないと、しっかり点かないから、こんな症状がでたのでしょう。

これでハーネスの劣化が決定!
本来なら劣化したハーネスを引き直すのが一番なんですが、どこが劣化しているか分からないので、リレーを使いバッ直にします。

これでポジションはバッチリ光るようになりましたが、今度はハイビームが点きません(汗)
かなり悩みましたが、ハイビーム用のリレーを追加しアースをバッテリーから直で繋ぐことで解決!

ボディ側のコネクターからアースを摂らない方がイイですよ。。。。
汚い絵で恐縮ですが、上の丸がボディ側のコネクターです。

ポジションライトのリレー作動用のプラスとして、コネクター上部の端子に繋いで点灯しましたが、ハイビームのリレー作動用のプラスを右側の端子に繋いだのですが点灯しません。左側の端子に繋いだら点灯しました。
両方のバルブに繋いである茶色の線がアースだとず~~っと思っていたのでなかなか解決しませんでした。

ちなみにコネクターの上と左を繋げると9Vが出てポジションが点灯します。

ポルシェ996 フロントウィンカー高輝度LEDへ交換

ヘッドライトカプラー端子抜き

フォグターンランプ交換

911ターボHIDバルブ交換

ブレーキランプ交換

LEDハイマウントストップランプに交換

2019/03/14 04:25:54
どうも こんばんわ。ご近所さんです。
私も先週ヘッドライト周りの配線を引き直していました。
ずいぶん昔に家庭用のキャブコードの6芯で引き直していたのですが、
最近はAVS線も色々な色の入手も簡単になったので、前から気になっていたので交換しました。でも灰/白だけは無く仕方なく灰で諦めました。
やっていることが、ほとんど一緒ですね。(笑)
2019/03/14 12:51:22
こんにちは~。

ポジションライト、しかもLEDなんで085sqのハーネスで引き直しました。

もともとが1.2sqくらいでしたが、引き直す時に面倒なのと最近は細いハーネスでも耐圧が上がっているようなので0.85sqにしました。

モノタロウだと色も豊富で探しやすいですよ。

「@NanoPico さん え〜。そうんですか‼️秋田は寒暖の差が凄く激しいです❗️明日は秋田市内に、また行って見ます。」
Prozacです。 学生時代に欲しかったものを中心に、所有してます。 でも、維持するのが精一杯で、いじるところまでいってません。 もう少し、時間も...

自作エアバッグキャンセラー作成 警告灯削除!
2018/12/06 14:03:46
スーパーナウエンジニアリング ジャッキアップアダプター
2018/11/24 11:45:54
ガチネタ! 人生を変えた1冊の本・・・
2018/10/21 10:50:16

北米日産 フロンティア 北米日産 フロンティア
以前乗っていた、ハードボディーが、やれてきたので入れ替えで購入。 VQ40、6速、FRが ...
ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
子供が生まれるまで、フェラーリ512Mに乗っていたんですが、家を買う時に、売却を決意。も ...
北米日産 300ZX 北米日産 300ZX
中学2年のお正月に、ハワイに行った時、初めて見て 一目惚れ。 大学を卒業して、2年目に買 ...
マセラティ クアトロポルテ マセラティ クアトロポルテ
2012年の暮れに奥さん用に購入しました。 今まで家族で出かける時は、フロンティアを使っ ...