にゃおにくすの愛車 [スズキ ハスラー]

ルームミラー型レーダー探知機、ドライブレコーダーの取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年02月24日
ハスラーのために購入しておいた
レーダー探知機 YUPITERU Super Cat Super Cat GWM85sd と
ドライブレコーダー YUPITERU DRY-mini1 を取り付けました。

今回レーダー探知機はYUPITERU OBD12-M OBDⅡアダプター を使用して、ドライブレコーダーはYUPITERU OP-E755 USB電源直結コード とエーモン 低背ヒューズ電源 15A / E578 を使用して取り付けを行いました。
OBDⅡアダプタを差し込むOBDコネクタは運転席に座った左足の膝のあたりにあり、ヒューズ電源をとるためのアクセサリーソケットのヒューズは運転席右下のヒューズボックス内にあるため、運転席側より配線を取り回します。

2014年4月22日追記
価格さんからお見えの方からのご質問が多かった「サンバイザーは干渉しませんか?」ですが、当該のレーダーでは干渉しません。安心してバイザーを下げられます。
ナビ取り付けと同じようにAピラー内張りを外します。
ドアを開けてウェザーストリップを引っ張って外してから内張りを室内側へ引っ張って外します。
画像では白いコネクターが顔を出していますが、これは今回ご紹介しないETCのコネクターなので気にしないで下さい。
さらに運転席下側、パネルを外します。全体を手前に引っ張る感じで・・・。
中央上の出っ張った部分だけ、気をつけないとテンションがかかり過ぎて樹脂が白っぽくなりそうになると思うので気をつけてください。
変な画像ですが、パネルの裏側です。
クリップ位置がわかるといいのですが・・・・微妙ですね><
足元、キッキングパネルを取り外します。先にスカッフプレートのフロント側を浮かせて、キッキングパネルのクリップを外して取り外しました。
クリップは頭の中央を押し込むとフリーになるタイプです。
パネルを外すとアースポイントがありました。
足元のヒューズボックスの13番がアクセサリーソケットのヒューズでした。(画像最手前上段)ここから電源を頂きます。
YUPITERU OP-E755 USB電源直結コードにはギボシ端子などはついていないのでプラス線はギボシ端子を取り付けてヒューズ電源とつなぎ、マイナス線はクワ型端子(8φ)を取り付けました。アースは先ほどのアースポイントに取り付けました
OBDコネクタはパネルをはずさなくても運転席側から目視できる位置にあります。今回はパネル内に配線を隠すように引き回しました。
レーダー探知機本体と、ドライブレコーダー本体へ向かうコードはピラー根元を経由して取り回します。そのまま天井の内張りへ引き回してミラー付け根までもって行きました。うちの車はGなのでルームミラーの根元にはレーダーがついていますが、室内方向へ引っ張るだけでレーダーのカバーは簡単に取れました。
配線を綺麗にしまい込んでしまいましょう。
レーダー探知機は問題ないのですが、実はドライブレコーダーの取り付け位置はとても悩みました。実際フロントガラスに貼り付ける位置が気に入らなくて剥がすはめにw
本当は自分が一番とりつけたい位置に車検ステッカーが貼り付けてあるんですよね~。
今年からステッカーが小さくなったそうですが、邪魔だなぁ><;

ん~・・・後日やり直しをする予定です。

バンパー外してアレコレ弄ってみました

自作アイドリングストップキャンセラー

レーダー探知機データ更新とか