カレーライスの"VAB" [スバル WRX STI]

自作 VAB サイドブレーキ警告灯、警告音オン、オフスイッチ

評価 : ★★★★ 他の商品のレビュー
2019年08月04日
カテゴリ : 電装系 > その他
自作 VAB  サイドブレーキ警告灯、警告音オン、オフスイッチ
多分、VABのD型以降になると思いますが、買ったそのままでは、走行中にサイドブレーキを引くと、インパネのインジケーターに走行中にサイドブレーキを引かないようにと警告が出て、さらに「ポオン」と言う警告音まで出てしまいます。
( つД`;)

DCCDが付いていて、サイドブレーキを手元で引け、同時にデフフリーになり、重量配分がリア寄りになる事でサイドターンがやりやすくなる事を期待していた私には、この警告自体あることが驚きでした。
「なんでせっかくのサイドでこんな警告が出るねん」と、、、。

公道ではどこででもサイドを引けないのが実情で当たり前ですが、走行中にサイドを引けるのがDCCD付車のメリットと言えるはずです。ディーラーに聞いたところ、こういうものだから、これらは消せませんとの回答。こんなもん付けといて、走行中は引くなとは!?(^^;;

これでは、サイドブレーキを引くたびにうるさい音と警告文を見ることになります。他のオーナーの方達に聞いて、警告は見ないようにする、気にしないと言う選択もありましたが、音は自然に耳に入ってきます。慣れればどうってことないと言うご意見も他の方から聞きましたが、私はなんか納得がいきませんでした。
(ご意見いただいた方、すみません。 m(_ _)m)
思いつきでしたが、サイドブレーキの配線にスイッチをかまし、スイッチのオン、オフで、この警告文と警告音を外すことに成功しました。
普段はオンにすれば、警告文が出て音も鳴ります。これなら色々と問題なし。
サイドを引きたいときに、毎回いちいちオフにする必要はありますが、これでようやく、サイドブレーキを引くときに集中できそうです。サイドを引いたままの時の警告灯まで消えてしまったままはヤバイなと思って、、、。(←細かいオッサンですね、配線抜いときゃええやんてツッコミはなしで (^^;; )
今となってはサイドブレーキが手元で引ける車種も少ないと思われます。せっかくのDCCDとサイドブレーキをこれでまんま堪能できそうです。配線を抜いたらいいやんと意見をいただいた方のおかげです。やっと解決できた気がします。他にも色々なご意見いただいた方々、ありがとうございました。(^^)
今回も大概長かったな、、、。

長すぎる追記 →ようやく雨の日に広い所へ行けました。検証が遅れてすみません。(^^;)

とりあえず、そこそこのスピードでサイドブレーキを引いて、警告文や警告音のスイッチのオンオフを確認しました。何度も試してみましたが、自作警告スイッチオフ、マニュアルモード、DCCDスイッチはフリーの状態で、うまくリアブレーキがロックし、リアを流すことができました。これは使えるかもです。(トラクションコントロール、VDCもオフです。)

ただ、少し気になるのがサイドをひいて、少しタイミングが遅れて、リアが流れるような感覚で、正直これでいいのかどうかが?です。警告音や警告灯の表示等は完全になくなっているので、そういう意味でまず成功したように思います。もっと時間をかけて調べてみます。下手すぎるので、後は練習のみか…。

追記 R1.10.29. かなり慣れてきて、サイドを引いて、ある程度余裕が出てきました。タイヤサイズを考えても、勿体ない事かもしれませんが、ドライ路面であってもフツーにサイドでリアが出せるようです。機械式には及ばないとはおもいますが、純正のトルセンLSDは意外といいのかもしれません。

VAB  サイドブレーキ警告灯、警告音オン、オフスイッチ のレビュー

エーモン / 異線径配線コネクター / 1075

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー

エーモン / 配線コネクター / E489

HKS / AFR

エーモン / ルームランプ連動ワイヤレスセット / 1857

CarStyle4you / Engraved Cover

YAZAWA/矢澤産業 バッテリーキーパー YK-F

IMPREZA-NET ハンドルスイッチ信号変換ユニット

2019/08/07 08:06:28
初めまして。
サイドの配線にスイッチ割り込ませてON-OFFするようですが、スイッチをONにした時にDCCDはフリーになるのでしょうか?
2019/08/08 08:15:19
はじめまして、亀レスですみません。
スイッチオフで警告は出なくなります。多分、ご質問はデフロック強制解除についてですね。確かにそうですね。^^;

警告が消えた事が嬉しくて、忘れてしまってました。すみません。m(_ _)m

最初からマニュアルモードにして、デフフリー に設定した状態なら、問題ないかもと簡単に考えてました。意味が違うか、それだけではダメかもしれませんね。
私は全く知識もテクもないので、雨降りに広いとこへ行く機会をみて、またサイドターンできるか頑張って試してみます。

当方、神戸市在住、40代の男性です。 みんからも長くなりましたが、最近は殆どクルマを楽しみながら維持する方向で、弄っているつもりです。 できるだけ参考になれ...

デフマウントサポートバー装着
2019/10/29 17:10:17
LAILEデフマウントサポートバー装着
2019/10/29 16:57:52
スバル スイッチカバー
2019/10/14 12:51:51

スバル インプレッサ WRX STI GC (スバル インプレッサ WRX STI)
 STIのバージョンⅥ。ずっと欲しかったクルマで、営業に使えない、バスロッドが載せ辛い、 ...
スバル レガシィツーリングワゴン BRG (スバル レガシィツーリングワゴン)
DIT スペックBのアイサイト付きです。平成26年1月から所有し始めたクルマで、現在メイ ...
スバル WRX STI VAB (スバル WRX STI)
VABのタイプS のE型です。今更のスポーツセダンで、まさか買うとは思っていませんでした ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
今となっては、ハチロク、ハチロクとトレノといえば、ハチロクが当たり前ですが、これはAE1 ...