HSBの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年12月19日

スーパーターボマフラー 限定実験!音質は本当に変化するのか?

皆さんご存知のHKSスーパーターボマフラーですが出口にスリット加工が施されていてこれが不快なこもり音などを打ち消す効果があると謳っております。

とは言ったものの抜け優先なサイレンサーなのか私的に恩恵は感じられませんでした。

音的に中途半端なんですよね〜
低音域に振っているような感じであまり良い音とは思いませんでした。

ではこのマフラー出口のスリット構造を変えてみたらどうなるのかな??

っと思いまして今も実験ちゅです。
使う道具は先ずこれ!

電動インパクトを直角に変換できるアダプター
僕はANNEXを買いましたがもっと剛性が高い変換機の方が良いですね!
次にすんごいネーミングの切削油ステンレスコロリンw

巷では評判のようでしたのでこれも買ってみました!
普通の切削油では直ぐに歯がお釈迦になりますがコレは確かにステンレス加工するにはもってこいの切削油です!
あとは適当に極小ビットを使い加工していきます。
僕は取り敢えず5mm穴を選択しました。

まだ全周加工できてませんがサヨナラしたビット数は現在2本w
さて前置きが長くなりましたが一先ずこのように加工してみました!
正直、なかなかの硬さです汗
歯が切れる時はステンレスコロリンでスパッといけるんですが連続作業するとさすがに歯が熱でやられてしまいました。

オートポンチでガイドは打ちましたがそれでもなかなか汗
一回の作業限界は60度くらいですかね?

とにかくスリット両脇に穴を開けれるだけ開けていきマフラー出口で音が変化するのかやってみたかっただけですw

写真だと写っていない上面がまだ上手く加工できませーん
さて肝心な音質の変化はどうかというと〜

確かにかわりましたね
適当にやっただけなんですが思ったより低音域がスッキリした音になりました!

低速走行では1,500〜2,000回転域の車内音は殆ど響きません。
音が変わり始めるのが3,000付近からはだいぶスッキリした音質になりちょっと無駄にブリッピングしたくなってますw

今回の実験で分かったことはやはりメーカーのいうスリット加工は何かしら機能していたということでした。特に低音域の音圧を下げる効果があるように思えます。
(個人的にもっと下げて欲しかったですが)

テールエンドはいろいろな車種と共通で使うから車両ごとにはやれませんよね〜

近年の高級車のマフラーエンドがパチングしてあるのもこういったねらいなのでしょうかね?

ちなみに加工は道具しだいでしょうがメッチャ疲れますww

サイレンサー作製

マフラー交換

マフラー交換

<FD>排気温度センサ交換・・・走行距離72758km

A/F計のO2センサー角度変更

インナーサイレンサー加工

2021年12月19日 21:10
マフラーエンド内の加工かなりやり辛いすよね(´ω`)サスで硬い上に手元狂ってズルっと逝ったら「ぁ゛ぁ゛あ゛あ゛あ゛!!」ですしねwwステンコロリンもいいですがタスコのタッピングスプレー(紫)も中々万能でおすすめです(´ω`)
2021年12月19日 21:47
まさかこんなに穴を開ける日がやってくるとは思いませんでしたw 手元が狂わないよう必死に押さえて手が痛かったです汗 情報ありがとうございます!タスコ買ってみます♪

「そうそう例の12R地元では3台あたったんだって!おめでとうございます。」
のんびりドライブ楽しめる仕様になりつつあります。

トーコンアームハブ側ピロの防塵対策
2026/02/21 02:47:15
ジャッキアップ方法
2026/01/06 02:20:15
RX-7(FD3S) メータリングオイルポンプOリング交換
2026/01/04 21:06:34

マツダ RX-7 マツダ RX-7
新車購入より早10年 意を決して生まれ変わらせました! 私的な思いですが今現在、自分 ...
アメリカその他 その他 VENGE EXPERT UI2 (アメリカその他 その他)
SPECIALIZED
ドイツその他 その他 FELT Z5 2013 (ドイツその他 その他)
初めてロードバイク 初めてのフルカーボン乗り物! 最高です♪ まさかこんなにハマってし ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
08年9月初旬に納車! 初年度で約5,000km走りました。 とても上質にバランスの取れ ...