RyOhの愛車 [日産 フェアレディZ]

パーツレビュー

2019年1月8日

評価:
Mine's VX-ROM for NISSAN
コンピューターチューンで名を轟かせたMine's。
さすがの一言です。

以下所感
・スロットルレスポンス改善
スロットルマップがリニアになり、コーナリング時のアクセルコントロールやシフトダウン時のブリッピング等の場面で、コントローラブルであることを実感します。ドラテクの磨きがいがあります。何より決してガバ開けではないのが好感を持てます。

・エンジンレスポンス改善
エンジンの吹け上がりが鋭くなり、よりNAらしい吹け上がりになり上まできっちり回ります。また回転落ちが早くなり、シフトアップ時の"待ち時間"が短くなります。ここまで来ると、次はエキマニと触媒をやらざるを得ません(笑)

・中間域でのトルク向上
高速で6速2500rpm程度からでも瞬発力のある加速をします。いつもの感じでアクセルを踏むと、気付いたときには〇〇○km/h出てるので、自制心を必要とします...

・エンジン音の変化
初めてエンジンをかけ、軽く吹かした瞬間に全く違うことを実感しました。排気音ではなく、エンジン音です。なぜエンジン音まで変わるのか素人の僕にはよくわかりませんが、とにかくシュイーーーンって感じですごく良い音です(笑)

もちろんその他にもいろいろと変化がありますが、ここら辺が主なところです。
間違いなく最も変化を体感出来たチューニングメニューでありながら、とてもリーズナブルです。(もっと早くやっておくべきでした^ ^;;)
他社も考えましたが、「コンピュータと言えばMine's」のイメージがあったのが決め手です。
Mine'sさんのVX-ROMはチューンド前提でのセッティングがされているので、エキマニや触媒程度の吸排気チューンなら問題なく対応出来てしまうところも流石です。
定価103,680 円
入手ルート実店舗

このレビューで紹介された商品

4.23

パーツレビュー件数:91件

類似商品と比較する

Mine's / VX-ROM

Mine's / VX-ROM for TOYOTA

HKS / F-CON

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU V2

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU フルスペック

HONDA TWINCAM / FEEL'S / スポーツECU

IMPUL ハイパワーコントロールユニット

LINK g4 plugin