885KAMOMEの愛車 [マツダ フレアカスタムスタイル]

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【下準備&調査2編】

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
作業日 : 2019年02月23日
さて、実車での施工前に家の中で下準備をしていきます。
自分だけ乗るのなら残しておこうかと思ったパドルシフトですが、メインの運転者は車に疎い長男。
「何コレ?」ってパニックにならないように使えないものはやっぱり外すことにしました。
スイッチ側の2ピンコネクタで外して配線は中に残すことも考えましたが・・・・
やっぱりコネクタ部分から外すことにします。
青のホーンの信号線と真ん中2本を残し外します。
    ↑
「配線com」さんがようつべにUPしてくださってる動画を参考にコネクタのピン抜き作業をしていたんですが、なんと精密ドライバーがポッキリ折れるアクシデント。
さすが100均工具。(_ _;
慌てて近所のホムセンに精密ドライバーを買いに走りました。
まだハンドル外してなくて良かった・・・。(アクセラはかみさんが乗って行ってて、フレアクロスオーバーの方は娘が乗って行ってたw)
そんなこんなで作業を進め・・・・
無事に不要なコネクタ・ケーブルを外せました。
ついでにと思ってそれぞれのスイッチの分圧抵抗値を測定。
まぁコレが分かっていてもあんまり参考になる内容では無いと思いますが。
おまけに写真にも書いたけど選曲や放送局の選択UP側のボタンの抵抗値も測定・撮影したはずなのに保存がなされてない・・・・。
あぁ中途半端。ww
ダブルコードをf040型メスピンにかしめて事前準備終了です。

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【施工編その2】

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【事前調査編】