885KAMOMEの愛車 [マツダ フレアカスタムスタイル]

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【施工編その1】

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
作業日 : 2019年02月23日
元のハンドル位置が分かるようにマジックでマーキング。
これも先人の皆様のお知恵。(^^
「外すのがすごく大変。」「力技でガコガコと・・・・」と聞いていましたが、何故かあっさりハンドルは外れてくれました。
ちょっとボケ写真ですが、前オーナーが取り付けている謎のスイッチと配線。
何のスイッチかは購入後しばらくしてわかりましたが、内容はそのうちブログネタに。(^^;
ハンドルコラムのカバーを外すのにはハンドル自体も外さないと難しいので、少なくとも過去に1度は前オーナーか業者さんがハンドルを外した模様。
これがあっさりハンドルが外れた要因かと思います。
ま、有難かったですけど。w
スパイラルケーブルの車両側への接続コネクタ。赤丸のコネクタにケーブルを追加します。
スパイラルケーブルの取り外しは爪二か所とロックバネ一か所を外します。
(いろんな方がUPされてますので参考にさせていただきました)
3番、4番に事前に作っておいたコネクタピンを挿入。
新しいスパイラルケーブルに接続します。
接続後はひたすらインシュロックで整線。w
コラムカバーを元に戻します。
ハンドルを元の位置へ。
ホントはトルクレンチが必要なんですが、さすがに持っておりませんので17mmのBOXレンチでガッチリ締め付けました。

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【事前調査編】

【備忘録】ステアリングリモコン後付け【施工編その2】