伊賀ものの愛車 [日産 セレナ]

楽ナビにサイドブラインドカメラ その1

作業日 : 2006年08月01日
なにはともあれ、C25用サイドカメラ付きドアミラーを入手しなければなりません。

私の場合ヤフオクで中古サイドカメラ付きドアミラーを10500円で落札しました。(送料別)

中古パーツの場合のミラーカバーは何色でも、無くてもOKです。自分のミラーカバーをカメラ付きミラーカバーと付け替えます。

中古パーツの場合、事故車外しの部品の場合が多く、使用するのに問題があるかもしれません。私の落札分は、ミラー格納時にサイドウィンドガラスにコツンとあたります(;_;)

ちなみにディーラーで新品を注文するとカメラアッセンブリーサイドビュー&ランプアッシーサイドビューで41540円します。
ミラーが入手できたら、今ついているミラーを取り外し、カメラ付きミラーを装着します。
※みなさんのフロントドア内装はがし&ミラー分解を参照

注意点としては、入手したミラーが格納時の状態だったら、取り外すミラーも格納してから取り外します。

私のセレナの場合、ヒーター付きだったので、ヒーターの配線を元ミラーから取り外し、カメラ付きミラーに付け替えました。

元ミラーのカプラからヒーター配線(黒線2本)を取り外すには、カプラから端子を引き抜くか、切断してカプラ端子を圧着するかのどちらかです。私の場合は、抜きたい端子とカプラの隙間に精密ドライバーの細いマイナスドライバーを突っ込み、端子の爪を寝かせてから抜きましたが、これがけっこう大変。ドライバーを突っ込んでグリグリしないとなかなか抜けません。

端子を取り外したら、画像のようにカメラ付きミラーの車両ミラーハーネスのカプラに端子を差し込みます。※ヒーターの線は黒色2本で極性は無い。

分解し取り外していたミラーを元通りに組み立てます。
次にカメラから出ているカプラをどうやって車体まで繋ぐか?です。
一番良いのは、スーパーマルチプルジャンクション(SMJ)【D51】へ専用のハーネスを使って接続することですが・・・

安くあげるために、カメラ類のケーブルをカプラ付近で切断し、各ケーブルを車両まで0.50sqのケーブルで延長しました。

※ディーラーオプション用のサイドカメラハーネスが購入できるようです。
(黒ライダーさんは、20P050+090型TSシリーズカプラ端子付きをヤフオクで購入し、延長したケーブルに端子部分だけを装着してSMJに差し込まれたそうです。私も真似しようとしましたが、カプラ用端子の取扱いが不慣れで、SMJ装着は断念しました(;_;)

切断したカメラ類のケーブルには、画像のようにすべてにオスギボシを付けました。
延長線はメスギボシを付け、ギボシそれぞれに以下の記入をしました。

白黒【カメラ映像】
黄黒【カメラ映像シールド】
赤白【カメラ電源(+)】
青黒【カメラ電源GND】
緑 【LED電源(+)】
白 【LED電源GND】

カメラ電源GNDは、ドアミラー部の8ピンコネクターの中のミラーヒーターのアース線にエレクトロタップで結線しました。
ミラーヒーターのアース線は、コネクターのロック(爪)側の黒線です。この黒線は、赤に青ストライプ線と、白線の間になります。尚、白線が、ヒーターの電源線となっています。
カメラ電源GND以外の延長線は、ドア内のグロメット(黒い大きな丸いゴム)を通して、インナーパネル内に引き込み、ドアガラスと干渉しないようにして、ドアブーツから出しました。この時にスピーカーを取り外しておくと作業がしやすいです。

延長した各ケーブル先端(車両側)にも何の線なのかを書いておきました。

ドアブーツから出た各延長ケーブルを車内に引き込みます。

助手席側サイドステップを取り外しておきます。
#助手席側サイドステップ取り外し参照

ついでに助手席側ダッシュサイドフィニッシャーも取り外します。
#助手席側ダッシュサイドフィニッシャー取り外し参照

延長ケーブルは、シルのゴム下を通しました。
各延長ケーブルに接続するものは・・・

1.【カメラ映像 RCA中心部】
2.【カメラ映像シールド RCA外側】
3.【カメラ電源(+)DC6V】
4.【LED電源(+) DC5.5V】
5.【LED電源GND DC5.5V】

1.2.3.に関しては、ヤフオクでTOYOTA車用のサイド・フロントカメラ用アダプタ(6V電源供給およびRCAコネクタ変換)があるようですが、私は、3.用に12V→6Vレギュレーター2000円をヤフオクで購入しました。

それから、 1.2.には家に転がっていたRCAケーブルを切断して結線しました。

12V→6Vレギュレータは、裏にマジックテープのオスを両面テープで止め、グローブボックス下の奥に設置しました。

RCAコネクタは、助手席の足元左隅のフロアの隙間に固定。

4.は、ランクルさん曰くDC5.5Vは6V出力から分岐させたものに、汎用(一般)整流用ダイオードを通すと約5.4Vになるので、それを利用しておられるそうです。

しかし、私は車載用携帯電話充電器(以下、改造充電器)がDC12→DC5.5Vだったので、ダイソーで315円の充電器を購入し、それを改造して5.5V電源を確保しました。その時に出力側に5.5V出力とGNDの端子が存在していたので、LED補助光のGNDはそこに接続しました。

※画像は、ダイソーの携帯充電器を正統な使用方法で使っている状態です。
改造充電器は、助手席側ダッシュサイドフィニッシャーのステイ裏側あたりに両面テープで固定しました。
(画像は設置した状態)

12V→6Vレギュレータと改造充電器のアースはボディアースさせます。

これで、カメラの配線は完了です。
あとは、サイドカメラスイッチとバック信号にリレーを割込ませます。
追加情報です。
カプラの端子抜きですが、端子抜き工具(5000円前後)があるようですが、Dの工場長に聞いてみると、精密ドライバーの先を自分たちで削って鋭利にし、作業を行っているそうです。ドライバーの先が折れたり欠けたりしたら、また削って工具を作っているそうです。

ステアリングスイッチの設定

C25セレナ ナビ更新CN-F1DVD/CY-ET2500VD

楽ナビから10.1インチ androidナビへ付け替え

HC307-Aを取り付けました。

CC25 地デジアンテナ交換

カーナビバイザーを作ってみよう(≧∀≦)