まゆともの"黒ブサくん" [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

タイヤ、ドライブチェーン、前後スプロケット交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年09月23日
2017年9月23日の秋分の日の土曜日に予め広島の舟入2りんかんにタイヤとチェーンとスプロケット交換の予約を入れていましたので、13時からスムーズに作業を開始して頂きました。
今年の10月に車検なんですが、車検は今回は山口陸運支局まで、ユーザー車検をやろうと考えています。
車検がもう少し後ならもうちょっとそのまま乗るつもりでしたが、やはり車検が10月なんで安心を考えて思い切って前後セットで換えることに決断した次第です。
舟入2りんかんの周りにはレストランとかなどの施設などほとんどありませんが、同じ建物内にある3階にはCoCo壱番屋があって、お昼すぎもあって昼ごはん🍚も食べてなかったので、カレーライスを食べて空腹を満たしました。
こちらが今まで履いていたBT-023のフロントタイヤ。
18000㌔以上走った状態の画像です。
ブリジストンのタイヤは走り方にも依りますが、周りのブサ乗りの友達もフロントから先にタイヤの山が摩耗してくるって言ってました。
自分のブサも同じくそのような状況で山が減っています。
こちらが履き替える前のBT-023のリヤタイヤ側です。
こちらはフロントよりもまだ少し山が残っていますが、例の如く来月の車検を通すための投資です😅💦
替えたあとのフロントタイヤの画像です。
新品はやっぱり溝が深いなぁ〜😆👍
同じくリヤタイヤ側も新品、今までと同じ銘柄のブリジストン バトラックス BT-023に致しました。
ロングツーリング重視のロングライフ重視なんで、これで十分です😊
フロントとリヤのスプロケット交換とドライブチェーンの交換、フロントのスプロケットはサンスター製で、リヤのスプロケットはザムジャパン製の特注ゴールドアルマイトコーティングのものです。
リヤのスプロケットは以前、ブサ仲間から走行100㌔くらい走ったものを格安で譲ってくれたものなんですよ😆👍
ドライブチェーンは今回はRK製のゴールドチェーンにしました。

あっ‼️そうそう、忘れていました💦
一緒にリヤバブダンパーの新品交換もこの時に併せて交換作業をおこないました。
リヤハブダンパーはタイヤ交換と同時に行うのがベストですよ😅👍
走行距離26830㌔
まだまだ走りますよ〜😉👍

キャリパー揉み揉み

リアキャリア、ボックス取付。

エンジンオイル交換9回目+ブレーキクラッチフルード交換+クーラント交換。

クーラント交換

備忘録12

ディアベルっぽい マッドガードの取付 その1

「たまたま、マツダでオイル交換してたら、同じ3型のRX-8に出会した😉👍
いつめのマツダディーラーに通ってはじめての出来事…3型に出会したのは初めてのこと❤」
まゆともです。よろしくお願いします。 基本ノーマル重視で乗っています(^^) 日頃のメンテは出来るところはなるべく 自分でするようにしています(^_^)v 他の...

プロト ポジションユニット
2018/05/11 20:14:58
ベスパ(純正) GTS 150 Super 用ミラー
2018/02/05 20:17:40
DAYTONA(バイク) TucanoUrbano Termoscud スクーター専用防寒レッグカバー
2018/02/05 20:10:12

お友達になってください。
よろしくお願いします。😉
hirasawahirasawa * ジェントレディジェントレディ
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 よっこ@ZN6よっこ@ZN6
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム ツールド親父ツールド親父

マツダ RX-8 マツダ RX-8
マツダ RX-8に乗っています。 平成20年10月登録です。 Type RS です。 一 ...
ベスパ GTS250ie ベスパちん (ベスパ GTS250ie)
通勤に使ってます^_^ キュートなスタイルとは裏腹で、0〜80km/hまでの加速は素晴ら ...
スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) 黒ブサくん (スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ))
大阪モーターサイクルショーとスズキファンライドフェスタで試乗会に参加して、とっても乗りや ...
スズキ バンディット250V スズキ バンディット250V
マニュアルミッションの練習機で購入。 このバイクのおかげで、去年の6月に大型二輪免許を取 ...