ほかちゃん@S2000の愛車 [ホンダ S2000]

ASM / AUTOBACS ASM RS-G ASM LIMITED Ruby

2019年01月22日
カテゴリ : インテリア > シート
オートバックスのセールでGET

身長181cm体重65kgの成人男性の感想です。

○ドライビングポジション
アイポイントが下がっていい感じです。
純正シートは、背の高い人は肩が窓から見えますが、肩がちょうど窓から隠れます(笑)
今はラフィックス2 と組み合わせてステアリングの位置はちょうど良い感じです。
純正ステアリングだとかなりシートを前にする必要があります。

○乗り心地
RECAROは乗り心地が良いです。
振動やGの感じ方が変わります。
純正シートでは不快に感じるレベルでもRECAROは大丈夫だったりします。
助手席側が純正シートで人を乗せているときは気を遣ってあげてください(笑)

○街乗り、長距離ドライブ
純正シートより圧倒的に疲れません。
長距離ドライブはかなり快適でした。
1日で千葉〜箱根〜伊豆スカイラインを走って450km。
純正シートで同じようなルートを300km走った時は疲れ切ってましたが(笑)
オフ会の長距離移動も楽になりそうです。

○スポーツ走行
サーキットでもしっかり身体を支えられて不安定になりにくいです。
純正シートでジムカーナをやっていた時は右膝の外側を軽く打撲していました(某豆腐屋の親父みたい)
横Gにかなり耐えられます。

○製品について
S2000の為に作られたかのようなRS-G。
センターコンソールBOXも問題なく開けられます。
シート背もたれ中央にASMのマーク。
赤いステッチもおしゃれです。
高いけど満足感もかなり高いです。

○その他
自動車業界の友達に「リラックスして運転するのが大事」とアドバイスを受けたので、以前より1ノッチ後ろで乗ってます。
ステアリングから少し離れて不安になるかもしれませんが友達はこれでタイムアップしたそうなので・・・。

ステアリングに近いと、力んで余計な力が入りやすいのかと思います。
街乗りとスポーツ走行でポジションを変えるのではなく、どちらも同じポジションで乗れるようにしようと思います。

窮屈な運転より、リラックスした運転を!

2018年7月14日 購入
ODO:96507km
入手ルート実店舗(オートバックス)

RS-G ASM LIMITED Ruby のレビュー

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SR-11 ASM LIMITED

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model RS-G ASM CL

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SP-GN ASM LIMITED

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SP-DC ASM LIMITED

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SR-3 ASM LIMITED2

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SR-6 ASM

RECARO モータースポーツシェル SP-A

RECARO スポーツシート SPORT-JC