先週ようやく
確定申告をすませました。定年退職まではいつもズルズル遅れて
3月15日の昼休みにようやく税務署に提出する常連でした(おぃ)。年金暮らしになってからは
金は無くとも時間はたっぷりあります(へぇ....)。ここ数年は〆切日の前週には提出してます(....いばれるの?)。今年は夕方近くに完成したので車を飛ばして税務署が閉まる直前に提出してしまい、ここ数年のように午前中に提出してから新横浜の鰻屋(大黒屋)で昼食を楽しむことが出来ませんが国民の義務を果たして肩の荷が下りたので自分への褒美として本日は夫婦で鰻を食べることにしました。(鰻の苦手な娘は既に昨日より友人と小笠原クルーズ旅行中なので遠慮は要りません) 場所は時々行く下丸子のガス橋通り沿いの「
日吉」です。ブログでも数回ご紹介した古いお店です。
後継者もいないようなので今年か来年辺りには閉まってしまいそうで鰻好きな私達には残念です。
しかし好事魔多し! いざ行くと店先には
本日から三日間お休みの張り紙が........∑(゚Д゚)
.......午後1時半から空腹を抱えて新横浜まで車を飛ばす気にもならず、環八に戻って南下。確か一国(これは京浜第一国道の意味で、R15号)近くに昔からの鰻屋があったのを思い出しました。株主総会で行った産業プラザに駐車して徒歩1分、「
若松*」に来ました。
しかし、何ということでしょう!(某テレビ番組か) 昼は1時半までで入り口には無情な「
準備中」の札が....(この時点で13:50) しばし二人で其処に立っていると優しい店主が招き入れてくれ、まさに
地獄で仏に会った気分でした! すぐ鰻一匹分を使ったW鰻丼を注文、やがてふわふわに焼き上げられた鰻の載った大きな丼が到着して私達はすぐ食べ出しました。
何故って、お店の人達の貴重な時間を私達が使っているからです。(本来はとうに閉店で夜の営業の準備時間中) 我々は急ぎ15分ほどで食べ切りました。ご馳走様を言って勘定を済ませすぐ暖簾をくぐって店を出ました。優しい店主に心から感謝しながら..... (ハイ、この次はちゃんと営業時間内に訪れます)
写真はお店から借用しました。
*ちなみにここは
うなぎ百撰会のメンバーでミニ会誌「うなぎ百撰」もついでに頂いて来ちゃいました(うふふ♡)。そういえば函南の
姫沙羅とか狩野川沿いの
凡道留(ぼんどーる)にもここ数年行ってないゾ(老齢ペットを飼ってるから無理っしょ)。あと会員じゃないけど三島の
桜屋も超有名になっちゃったが昔は良かったなぁ..... あ、皆さんも確定申告はどうかお早めに(年末調整で終わりの方がほとんどですが)。
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Posted at
2017/03/13 19:17:10