Q利の"ACR50W-GRXSKR" [トヨタ エスティマ]

作業日:2011年8月28日

シフトポジション連動メーターイルミ

上級

作業時間 12時間以上
シフトイルミのアップから2日遅れでアップとなりました。

シフトイルミと同時に施工してたのですが、若干不具合が発生(予想はしてたんだが取付てしまった)したので、手直しをし、本日公開となりました。

スピードメーター内側に、3.5mmのLED用マジックファイバーを付けました。
写真のように3.5mmの穴を開けます。

メーター下には、LEDの配線のため、四角の穴を開けてます。
LEDは、5mmのRGB砲弾、マジックファイバーとは熱収縮チューブで固定してます。
両側の配線が終わったところ。
これは、マジックファイバーが透けているための、対応策です。

なにもしないとスピードメーターの明りが透けてしまい、マジックファイバーの光がわからなくなってしまいます。

そこで、PP版みたいなものに、屋外配線用の白っぽいビニールテープを張り付け、メーターの明りを遮断し、マジックファイバーの光を反射させるようにしてます。

最初につけた時は、この反射板を付けなかったので、何色が光っているのかわからない状態でした。

これをつけることにより、マジックファイバーの光がよく見えるようになったわけです。

ただ、今回使ったRGB5mmの砲弾は、3.5mmのマジックファイバーより直径が大きいため、LEDの光が十分ファイバーへ届いていないようです。
なので、中央部分では光が半分くらいまで落ちてしまってます。
根元付近はきれいなんですけどね。

アクリル棒のほうがきれいかもしれません(笑)

ホイール白錆落とし

ラゲッジスペースLEDテープ