Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASSさんの製品で作業】 洗車/4回目

作業日 : 2018年02月12日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、4回目の洗車です。

前回、省略した脱脂シャンプー(ORIGIN)とシリカスケール除去(REBOOT)を実施しました。

洗車は、「EPYON→ORIGIN→REBOOT→ORIGIN→PM-LIGHT→BP-MIX」の順に行いました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット→左サイド→リア→右サイドの各セクション順に、項番2から項番6を繰り返しています。

そのあと、項番7に進みます。】

【作業時間】
8時15分から16時10分

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【シャンプー】
(使用した製品)Car shampoo EPYON(オーガニック中性洗車シャンプー)
※原液をバケツに入れて、水道水で50倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
EPYONをスクラッチレスクロス(半分にカット済み)に吹き付けたあと使用しました。

【脱脂シャンプー 1】
(使用した製品)ORIGIN(オリジン)脱脂シャンプー
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で5倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
ORIGINをスクラッチレスクロス(半分にカット済み)に吹き付けて使用しました。

【シリカスケール除去】
(使用した製品)REBOOT(雨染み、ウォータースポット,スケール、黒ずみ分解液)

(塗布・拭き上げ)
REBOOTをディテイルクロスPRO超薄手に掌で馴染ませて塗布したあと、拭き上げました。

(拭き上げ)
ディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。)
【脱脂シャンプー 2】
(使用した製品)ORIGIN(オリジン)脱脂シャンプー

【各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手(半分にカット済み)を2枚用意。塗布用、拭き上げ用として使用しました。

【オーバーコーティング】
(使用した製品)BP-MIX

(塗布)
水道水でクロスをすすいだあと、固く絞ります。クロスに本製品を馴染ませたあと、ボディに塗布しました。

【タイヤワックス】
(使用した製品)Tier-Protection-SP

(塗布)
製品をディテイルクロスPRO超薄手に塗布したあと、タイヤに塗り込んでいきます。
【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【作業を終えて】

ボディに艶感が増しました。仕上がりにとても満足しています。

なお、春先に向けた対応と、作業時間の短縮のためGANBASSさんから以下の製品を購入します。

・REBOOT SHAMPOO(弱酸性洗車シャンプー)
・REBOOT2(シリカスケール・油分除去剤)
・Pash(300ml)

【GANBASSさんの製品で作業】 洗車/21回目

【GANBASSさんの製品で作業】 洗車/22回目