Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/7回目】 EPYON→ORIGIN→REBOOT→PM-LIGHT他

作業日 : 2018年03月03日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、7回目の洗車です。

洗車は、「EPYON→ORIGIN→REBOOT→PM-LIGHT→BP-MIX」の順に行いました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット→左サイド→リア→右サイドの各セクション順に、項番3から項番7を繰り返しています。

そのあと、項番8に進みます。】
【作業時間】
9時10分から15時00分

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【シャンプー】
(使用した製品)Car shampoo EPYON(オーガニック中性洗車シャンプー)
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で40倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
ボディをシャワーホースで予洗いします。
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でEPYONを吹き付けて泡立てたあとEPYONをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。
【脱脂シャンプー】
(使用した製品)ORIGIN(オリジン)脱脂シャンプー
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で5倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でORIGINを吹き付けて泡立てたあとORIGINをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

【シリカスケール除去】
(使用した製品)REBOOT(雨染み、ウォータースポット,スケール、黒ずみ分解液)

(塗布・拭き上げ)
REBOOTをディテイルクロスPRO超薄手に掌で馴染ませて塗布したあと、拭き上げました。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

【水滴吹き飛ばし】
(使用した製品)マキタ ブロワ MUB400

(拭き上げ)
右手にブロワ、左手にディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)を持ち、飛び出してきた水滴を拭き上げました。
【各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手(半分にカット済み)を2枚用意。塗布用、拭き上げ用として使用しました。

【オーバーコーティング】
(使用した製品)BP-MIX

(塗布)
Detail-Cloth-Pro(ディテイルクロスPRO超薄手)
水道水でクロスをすすいだあと、固く絞ります。クロスに本製品を馴染ませたあと、ボディに塗布しました。
【最終確認】

(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

【作業を終えて】
(1)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。

(2)makita ブロワ MUB400
・これまで、「フロントグリル」、「ドア周り」の隙間に入り込んだ水滴は、意外に量が多く拭き取りに時間を要していました。この製品を使用することで、ブロアの風圧で吹き飛ばしながらクロスで拭き取りができます。

これにより、作業効率が上がるとともに、体への負担が軽減されました。

【GANBASS製品作業/洗車/40回目】 EPYON→Anti

【GANBASS製品作業/洗車/42回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/35回目】 ORIGIN→REBOOT2→PA ...

【GANBASS製品作業/洗車/45回目】 EPYON→ORIGIN→REBO ...

休みなので洗車

【GANBASS製品作業/洗車/34回目】 Anti