Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

GANBASSさんの製品での洗車/8回目

作業日 : 2018年03月11日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を利用して、8回目の洗車です。

7回目の洗車で、当方の手順ミスがありました。

【※項番3から7を(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット→左サイド→リア→右サイドの各セクションで繰り返します。その後、項番8に進みます。】
今回は、修正した手順、「EPYON→REBOOT→PM-LIGHT→ORIGIN→BP-MIX」の順に行いました。
【作業時間】
7時6分から15時44分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【シャンプー】
(使用した製品)Car shampoo EPYON(オーガニック中性洗車シャンプー)
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で40倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
EPYONをスクラッチレスクロス(半分にカット済み)に吹き付けたあと使用しました。

【シリカスケール除去】
(使用した製品)REBOOT(雨染み、ウォータースポット,スケール、黒ずみ分解液)

(塗布・拭き上げ)
REBOOTをディテイルクロスPRO超薄手に掌で馴染ませて塗布したあと、拭き上げました。

【各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。
【脱脂シャンプー】
(使用した製品)ORIGIN(オリジン)脱脂シャンプー
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で5倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
ORIGINをスクラッチレスクロスに吹き付けたあと使用しました。

【オーバーコーティング】
(使用した製品)BP-MIX

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手(半分にカット済み)を2枚用意。塗布用、拭き上げ用として使用しました。
[6]最終確認

【作業を終えて】
(1)本日は、【水滴吹き飛ばし】としてブロワの使用を自粛しました。

(2)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ に、変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。

(3)前回(7回目)の洗車で、BP-MIXの作業をした際、ムラになる場所があったことから「ボディが「素の状態」になっていないから?」と、疑問が湧きました。

このため、各製品の使用説明書を再確認し、手順を修正しました。

ボディが「親水状態」になった「素の状態」でのBP-MIXの作業は、塗布の際に、引っかかりもなく、ムラになることもありませんでした。

今後は、オーバーコーティング前のボディの状態に留意して洗車手順を作成します。

GLOSSMAGIC PLATINUM

GANBASSさんの製品での洗車/7回目