Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/10回目 2ー1】 車内専用洗浄液→Tire Cleaner他

作業日 : 2018年03月23日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、10回目の洗車、2-1です。

本日、洗車の予定でした。

6時ごろ、国交省の雨量レーダーwebサイトをチェックしたところ、雨雲が接近していましたので、この日のボディ洗車は取りやめました。

結果として、日中、降雨は無かったのですが...。

昼前に天気が回復したことから車の室内とタイヤ・ホイールの洗浄のみ実施しました。
【作業時間】

13時3分から15時28分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【車の車内洗浄】
(使用した製品)車内専用洗浄液100mlお試しサイズ
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で3倍希釈したものを使用しました。
(注)使用途中で、7倍希釈に変更しました。

(塗布)
製品をディテイルクロスプロアルティメットスタンダードに吹き付けたあと、シートなどに塗り込んでいきます。
別のディテイルクロスプロアルティメットスタンダード(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

【内窓ガラス掃除】
(使用した製品)ガラスクリーナー

(塗布)
製品をディテイルクロスプロアルティメットスタンダードに吹き付けたあと、内窓ガラスを拭き掃除しました。
【タイヤ・ホイール洗浄】
(使用した製品)Tire Cleaner
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で2倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
タイヤをSurlusterウォッシングスポンジで、ホイールをスクラッチレスクロス(半分にカット済み)で使い分けながら水道水で洗い流します。

(塗布)
Tire Cleanerをタイヤとホイールに直接、塗布します。

(すすぎ)
タイヤをSurlusterウォッシングスポンジ、ホイールをスクラッチレスクロス(半分にカット済み)と使い分けながら水道水で洗い流します。

(拭き上げ)
ディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【ホイール各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手(半分にカット済み)を2枚用意。塗布用、拭き上げ用として使用しました。

【タイヤワックス】
(使用した製品)Tier-Protection-SP

(塗布)
製品をディテイルクロスPRO超薄手に塗布したあと、タイヤに塗り込んでいきます。
【作業を終えて】
(1)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。
(2)明日の作業
・明日は、ボディを洗います。

休みなので洗車

【GANBASS製品作業/洗車/44回目】 EPYON→PM-LIGHT

【GANBASS製品作業/洗車/43回目】 ORIGIN→REBOOT→PASH

【GANBASS製品作業/洗車/35回目】 ORIGIN→REBOOT2→PA ...

【GANBASSさんの製品で作業】 タイヤ・ホイール洗浄/2回目 EPYON他

【GANBASS製品作業/洗車/42回目】 Anti