Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

作業日:2018年4月23日

【GANBASS製品作業/洗車/16回目】 REBOOT SHAMPOO→REBOOT2→PASH

洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、16回目の洗車です。

洗車は、「REBOOT SHAMPOO→REBOOT2→PASH」の順に行いました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット→左サイド→リア→右サイドの各セクション順に、項番3から項番5を繰り返しています。

そのあと、項番6に進みます。

今回の洗車では、項番3で「タイヤ・ホイール洗浄」を組み込みました。】
【作業時間】

5時31分から11時9分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【タイヤ・ホイール洗浄】
(使用した製品)Tire Cleaner
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で2倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
タイヤをSurlusterウォッシングスポンジで、ホイールをスクラッチレスクロス(半分にカット済み)で使い分けながら水道水で洗い流します。

(塗布)
Tire Cleanerをタイヤとホイールに直接、塗布します。

(すすぎ)
タイヤをSurlusterウォッシングスポンジ、ホイールをスクラッチレスクロス(半分にカット済み)と使い分けながら水道水で洗い流します。

【シャンプー】
(使用した製品)REBOOT SHAMPOO(弱酸性洗車シャンプー)
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で20倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
ボディをシャワーホースで予洗いします。
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でREBOOT SHAMPOOを吹き付けて泡立てたあと、REBOOT SHAMPOOをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

(拭き上げ)
スクラッチレスクロスで、多少水分が残る程度に拭き上げました。
【シリカスケール・油分除去】
(使用した製品)REBOOT2(シリカスケール・油分除去剤)

(塗布・拭き上げ)
(1)スクラッチレスクロス(半分にカット済み)を掌に持ち、製品を塗布しつつ掌で馴染ませます。そのあとで、ボディに塗り込んでいきました。
一呼吸待って、別の(2)スクラッチレスクロス(半分にカット済み。水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

(すすぎ)
水道水で(2)のスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。
【オーバーコーティング1】
(使用した製品)Pash
※原液を無印良品のポリボトル・スプレー付500mlに入れて、精製水で3倍希釈したものを使用しました。

(塗布・拭き上げ)
ボディに製品を吹き付けたあと、ディテイルクロスPRO弱厚手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で塗り広げます。
そのあと、すぐにディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

【オーバーコーティング2】
(使用した製品)Pash
※原液を使用

(塗布・拭き上げ)
製品をディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)に塗布したあと、ボディに塗り込んでいきます。
そのあと、別のディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【タイヤワックス】
(使用した製品)Tier-Protection-SP
(塗布)
製品をディテイルクロスPRO超薄手に塗布したあと、タイヤに塗り込んでいきます。

【ホイール/各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。

【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【作業を終えて _φ(。_。*)メモ】
・ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。

ブレーキ周りの消耗品交換

洗車&コーティング