Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/19回目】 ORIGIN→REBOOT→PASH

作業日 : 2018年05月15日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、19回目の洗車です。

前回作業でも触れましたが、空が白むのが早くなりました。洗車時は、午前4時起床ですが、作業開始は5時直前となります。反省。

洗車は、「ORIGIN→REBOOT→PASH」の順に行い、途中、タイヤ・ホイールの水洗い・拭き上げ(★)を組み込みました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット(★/右フロントタイヤ・左フロントタイヤ)→左サイド→リア(★/左リアタイヤ)→右サイド(★/右リアタイヤ)の各セクション順に、項番3から5を繰り返しています。

そのあと、項番6に進みます。

また、★は、タイヤ・ホイールを項番3で水洗い、項番5のあとに拭き上げました。

タイヤ・ホイールの水洗いはスクラッチレスクロス、拭き上げはディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。】
【作業時間】
4時53分から9時59分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【脱脂シャンプー】
(使用した製品)ORIGIN(オリジン)脱脂シャンプー

※原液をオリジナルスプレーボトル500mlに入れて、精製水で2倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
ボディをシャワーホースで予洗いします。
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でORIGINを吹き付けて泡立てたあと、ORIGINをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

(拭き上げ)
ディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)を使用しました。
【シリカスケール除去】
(使用した製品)REBOOT(雨染み、ウォータースポット,スケール、黒ずみ分解液)

(塗布・拭き上げ)
(1)スクラッチレスクロス(半分にカット済み)を掌に持ち、製品を塗布しつつ掌で馴染ませます。そのあとで、ボディに塗り込んでいきました。
一呼吸待って、別の(2)スクラッチレスクロス(半分にカット済み。水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

(すすぎ)
水道水で(2)のスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

(拭き上げ)
※※今回の作業では、Pash原液作業を行ってからPash3倍希釈作業を実施しました。※※

【オーバーコーティング1】
(使用した製品)Pash
※原液を使用しました。

(塗布・拭き上げ)
製品をボディに直接塗布したあと、ディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で、ボディに塗り込んでいきます。

【オーバーコーティング2】
(使用した製品)Pash
※原液を無印良品のポリボトル・スプレー付500mlに入れて、精製水で3倍希釈したものを使用しました。

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)に塗布したあと、ボディに塗り込んでいきます。
そのあと、別のディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

・久しぶりに、サンルーフを開けて、水拭き清掃を行いました。
【作業を終えて _φ(。_。*)メモ】
(1)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。

(2)makita ブロワ MUB400
・次回からブロアの手順をフロント/ボンネット作業での使用を考えています。

【GANBASS製品作業/洗車/42回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/39回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/43回目】 ORIGIN→REBOOT→PASH

【GANBASS製品作業/洗車/36回目】 ORIGIN→REBOOT2→PA ...

【GANBASS製品作業/洗車/45回目】 EPYON→ORIGIN→REBO ...

【GANBASS製品作業/洗車/37回目】 EPYON→Anti

2018/05/15 21:23:11
Ssanさん、こんばんは✨
コメント失礼致します。

洗車お疲れ様でした!
Sクラスはラージサイズにも関わらず
いつも丁寧なお仕事で感銘いたします。

いつも思っておりますが、メルセデスのクロックカッコいいですね🎵

2018/05/16 06:21:39
れくさす饂飩さま

コメントありがとうございます。

洗車の際は、作業時間の短縮を図るため「作業のムダ」の洗い出しに努めています。

アナログ時計は、エンジンを停止していても車外から確認できますから重宝しています。
2018/05/16 06:33:12
Ssan さん、
おはようございます(*^^*)

コメント失礼致しますm(_ _)m
いつもクロスの使い方、希釈の仕方とその順序などなどとても勉強になっております。
どうもありがとうございますm(_ _)m

特にPashの使い方、手順がとても参考になります。
実はいつもSsan さんがお使いの手袋、わたしも愛用しております(#^.^#)
わたしはLLサイズなのですが、
本当に強度に優れていますよね!
絞り作業にもビクともしません。

今後も色々と勉強させて下さい。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
2018/05/16 11:52:41
ゆちゃぴ~ さま

はじめまして

コメントありがとうございます。

Pashは、湿式作業で、効率的に作業を進めるだけでなく、耐久性があることから撥水性能が長く保持できます。
時短作業には、欠かせない製品となっています。

ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフは、タフの名の通り耐久性に優れた製品ですね。
洗車の際は、クロスの絞りを繰り返しても製品の変形や破れもなく安心して使用できます。よい製品に出会えました。

「月末に予定しているキャンプの食事の準備をしています。まずは鶏団子を作りました。冷凍保存して携行します。
現地で、照り焼きのタレをまぜて完成です。」
海に山に 新たな発見や出会いを求めて旅をしています。

車と身体のメンテナンス
2018/05/30 20:53:33

メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
2018年1月9日に、納車となりました。 納車時の走行距離は、15Km。
アウディ S4 (セダン) アウディ S4 (セダン)
2016年11月28日に、納車となりました。 日本国内でのB9・S4納車1号車です。 納 ...
アウディ S3(セダン) アウディ S3(セダン)
2014年6月22日、梅雨曇りの空の下での納車となりました。 納車時の走行距離は、48K ...
フォルクスワーゲン CC フォルクスワーゲン CC
2012年12月27日に、納車となりました。納車時の走行距離は、56Km。流麗なフォーム ...