Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/21回目】 ORIGIN→REBOOT→PASH

作業日 : 2018年05月24日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、21回目の洗車です。

本日は、天気が早く回復したことから、洗車を実施しました。

洗車は、「ORIGIN→REBOOT→PASH」の順に行い、途中、タイヤ・ホイールの水洗い・拭き上げ(★)を組み込みました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット(★/右フロントタイヤ・左フロントタイヤ)→左サイド→リア(★/左リアタイヤ)→右サイド(★/右リアタイヤ)の各セクション順に、項番3から5を繰り返しています。

そのあと、項番6に進みます。

また、★は、タイヤ・ホイールを項番3で水洗い、項番5のあとに拭き上げました。

タイヤ・ホイールの水洗いはスクラッチレスクロス、拭き上げはディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。】
【作業時間】

5時22分から10時29分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【脱脂シャンプー】
(使用した製品)ORIGIN(オリジン)脱脂シャンプー

※原液をオリジナルスプレーボトル500mlに入れて、精製水で2倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
ボディをシャワーホースで予洗いします。
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でORIGINを吹き付けて泡立てたあと、ORIGINをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

(拭き上げ)
ディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)を使用しました。
【シリカスケール除去】
(使用した製品)REBOOT(雨染み、ウォータースポット,スケール、黒ずみ分解液)

(塗布・拭き上げ)
(1)スクラッチレスクロス(半分にカット済み)を掌に持ち、製品を塗布しつつ掌で馴染ませます。そのあとで、ボディに塗り込んでいきました。
一呼吸待って、別の(2)スクラッチレスクロス(半分にカット済み。水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

(すすぎ)
水道水で(2)のスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

(拭き上げ)
※※今回の作業では、Pash原液作業を行ってからPash3倍希釈作業を実施しました。※※

【オーバーコーティング1】
(使用した製品)Pash
※原液を使用しました。

(塗布・拭き上げ)
製品をボディに直接塗布したあと、ディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で、ボディに塗り込んでいきます。

【オーバーコーティング2】
(使用した製品)Pash
※原液を無印良品のポリボトル・スプレー付500mlに入れて、精製水で3倍希釈したものを使用しました。

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)に塗布したあと、ボディに塗り込んでいきます。
そのあと、別のディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。
【作業を終えて _φ(。_。*)メモ】

※※洗車後、別作業の前に一息ついていたところ、西の空から黒い雲が近づきましたが、運良く、雨を回避できました。※※

(1)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。

(2)makita ブロワ MUB400
・作業は省略しました。

【GANBASS製品作業/洗車/36回目】 ORIGIN→REBOOT2→PA ...

【GANBASS製品作業/洗車/43回目】 ORIGIN→REBOOT→PASH

【GANBASS製品作業/洗車/34回目】 Anti

【GANBASSさんの製品で作業】 タイヤ・ホイール洗浄/2回目 EPYON他

【GANBASS製品作業/洗車/38回目】 EPYON→PM-LIGHT

【GANBASS製品作業/洗車/44回目】 EPYON→PM-LIGHT