Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/23回目】 REBOOT SHAMPOO→REBOOT2→PASH

作業日 : 2018年06月07日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、23回目の洗車です。

本日は、天候の回復が遅れました。
これにより、午前6時42分に作業を開始しました。
作業時間を短縮するため、PASHの施工を1回としました。

洗車は、「REBOOT SHAMPOO→REBOOT2→PASH」の順に行い、途中、タイヤ・ホイールの水洗い・拭き上げ(★)を組み込みました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット(★/右フロントタイヤ・左フロントタイヤ)→左サイド→リア(★/左リアタイヤ)→右サイド(★/右リアタイヤ)の各セクション順に、項番3から5を繰り返しています。

そのあと、項番6に進みます。

また、★は、タイヤ・ホイールを項番3で水洗い、項番5のあとに拭き上げました。
タイヤ・ホイールの水洗いはスクラッチレスクロス、拭き上げはディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。】
【作業時間】

6時42分から10時14分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【シャンプー】
(使用した製品)REBOOT SHAMPOO(弱酸性洗車シャンプー)
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で20倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
ボディをシャワーホースで予洗いします。
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でREBOOT SHAMPOOを吹き付けて泡立てたあと、REBOOT SHAMPOOをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

(拭き上げ)
【シリカスケール・油分除去】
(使用した製品)REBOOT2(シリカスケール・油分除去剤)

(塗布・拭き上げ)
(1)スクラッチレスクロス(半分にカット済み)を掌に持ち、製品を塗布しつつ掌で馴染ませます。そのあとで、ボディに塗り込んでいきました。
一呼吸待って、別の(2)スクラッチレスクロス(半分にカット済み。水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

(すすぎ・拭き上げ)
水道水で(2)のスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。同じスクラッチレスクロスで、多少水分が残る程度に拭き上げました。
※※今回の作業では、Pash3倍希釈作業を1回のみ実施しました。※※

【オーバーコーティング】
(使用した製品)Pash
※原液を無印良品のポリボトル・スプレー付500mlに入れて、精製水で3倍希釈したものを使用しました。

(塗布・拭き上げ)
製品をボディに直接塗布したあと、ディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で、ボディに塗り込んでいきます。
そのあと、別のディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【作業を終えて _φ(。_。*)メモ】
(1)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。
(2)makita ブロワ MUB400
・作業は省略しました。

【GANBASS製品作業/洗車/42回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/41回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/38回目】 EPYON→PM-LIGHT

【GANBASS製品作業/洗車/40回目】 EPYON→Anti

【GANBASSさんの製品で作業】 タイヤ・ホイール洗浄/2回目 EPYON他

【GANBASS製品作業/洗車/45回目】 EPYON→ORIGIN→REBO ...

2018/06/07 19:18:11
Ssan さん、
こんばんは(*^^*)

GANBASSさん洗車、お疲れ様でした!

今日は良いお天気でしたね(#^.^#)
いよいよ梅雨入りしましたのでREBOOTシャンプーにさらにREBOOT2という盤石な下地作りですね
(*・∀・)
ラストの1枚。艶と映り込みが最高です。
淡色系のホワイトボディーでこのレベルはすごいですね(ㅅ^-^)

総合的に考えますと、
わたしはPM-LIGHTには使いませんが、
やはりスクラッレスクロス(特に白モフ)がクロスの中では一番何にでも使えて万能ですね。

わたしもそろそろニトリスト・タフをレビューしようかしら( *´艸`)
2018/06/07 20:07:24
ゆちゃぴ~ さま

こんばんは コメント、ありがとうございます。

今朝は、西の空の雨雲の進路が不明朗で、作業開始が遅くなりました。
洗車メニューを工夫して、直線の日差しが注ぐ前に大方の作業を終えることができました。

スクラッチレスクロスは、自分のサイズに裁断することで、手の中の収まりが良くなり、クロスを自在にコントロールできるようになりました。

ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフは、本当に丈夫です。これまでの作業で、変形、破れは一度もありません。
2018/06/07 19:27:13
Ssanさん、
こんばんは✨
洗車お疲れ様です!
写り込みが綺麗ですね!
まさしく鏡面仕上げです。

スケール除去が大変な時期ですが頑張っていきましょう(・・;)

体調崩しやすい時期でもありますのでどうかお気をつけ下さいね(>_<)
2018/06/07 20:08:08
れくさす饂飩 さま

こんばんは コメント、ありがとうございます。

「Pash」は、防汚性が高く、さらには、極上の艶つや感も得られる製品です。私の必需品です。

時節柄、日に日に暑くなってまいりますので、くれぐれもお体にお気をつけください。

「[整備] #Sクラス 【GANBASS製品作業/洗車/45回目】 EPYON→ORIGIN→REBOOT2→PASH https://minkara.carview.co.jp/userid/2118120/car/2511333/5043731/note.aspx
海に山に 新たな発見や出会いを求めて旅をしています。

車と身体のメンテナンス
2018/05/30 20:53:33

メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
2018年1月9日に、納車となりました。 納車時の走行距離は、15Km。
アウディ S4 (セダン) アウディ S4 (セダン)
2016年11月28日に、納車となりました。 日本国内でのB9・S4納車1号車です。 納 ...
アウディ S3(セダン) アウディ S3(セダン)
2014年6月22日、梅雨曇りの空の下での納車となりました。 納車時の走行距離は、48K ...
フォルクスワーゲン CC フォルクスワーゲン CC
2012年12月27日に、納車となりました。納車時の走行距離は、56Km。流麗なフォーム ...