Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/24回目】 ORIGIN→REBOOT2→PASH

作業日 : 2018年06月19日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、24回目の洗車です。

洗車は、「ORIGIN→REBOOT2→PASH」の順に行い、途中、タイヤ・ホイールの水洗い・拭き上げ(★)を組み込みました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット(★/右フロントタイヤ・左フロントタイヤ)→左サイド→リア(★/左リアタイヤ)→右サイド(★/右リアタイヤ)の各セクション順に、項番3から5を繰り返しています。

そのあと、項番6に進みます。

また、★は、タイヤ・ホイールを項番3で水洗い、項番5のあとに拭き上げました。
タイヤ・ホイールの水洗いはスクラッチレスクロス、拭き上げはディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。】
【作業時間】

5時3分から10時21分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【脱脂シャンプー】
(使用した製品)ORIGIN(オリジン)脱脂シャンプー

※原液をオリジナルスプレーボトル500mlに入れて、精製水で2倍希釈したものを使用しました。

(洗い)
ボディをシャワーホースで予洗いします。
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でORIGINを吹き付けて泡立てたあと、ORIGINをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

(拭き上げ)
【シリカスケール・油分除去】
(使用した製品)REBOOT2(シリカスケール・油分除去剤)

(塗布・拭き上げ)
(1)スクラッチレスクロス(半分にカット済み)を掌に持ち、製品を塗布しつつ掌で馴染ませます。そのあとで、ボディに塗り込んでいきました。
一呼吸待って、別の(2)スクラッチレスクロス(半分にカット済み。水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

(すすぎ・拭き上げ)
水道水で(2)のスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。同じスクラッチレスクロスで、多少水分が残る程度に拭き上げました。
※※今回の作業では、Pash3倍希釈作業を1回のみ実施しました。※※

【オーバーコーティング】
(使用した製品)Pash
※原液を無印良品のポリボトル・スプレー付500mlに入れて、精製水で3倍希釈したものを使用しました。

(塗布・拭き上げ)
製品をボディに直接塗布したあと、ディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で、ボディに塗り込んでいきます。
そのあと、別のディテイルクロスPRO超薄手(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

【各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。
【作業を終えて _φ(。_。*)メモ】
(1)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。
(2)makita ブロワ MUB400
・作業は省略しました。
本日、GANBASSさんから注文商品の発送連絡が届きました。
新製品の作業、楽しみです。

【GANBASSさんの製品で作業】 タイヤ・ホイール洗浄/2回目 EPYON他

【GANBASS製品作業/洗車/39回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/43回目】 ORIGIN→REBOOT→PASH

【GANBASS製品作業/洗車/34回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/45回目】 EPYON→ORIGIN→REBO ...

休みなので洗車

2018/06/19 21:08:19
わたくしもREBOOT後のPASHの使い心地と仕上がり感がお気に入りです。(^^)
2018/06/19 21:41:57
CharlyHR さま。

はじめまして、Ssanです。

「Pash」は、防汚性が高く、さらには、極上の艶つや感も得られる製品ですね。

下記の内容は、GANBASSさんのWEBで紹介されていますが、

まずは、「ORIGIN」、または「REBOOTシャンプー」で洗車。
次に、「REBOOT2」で湿式施工。
最後に「PASH」で湿式系コーティング。

上記の作業を習得すろことで、洗車が楽しくなりました。
作業後、車を離れることができません。

まさに「お手軽だけど高性能」な製品です。

なお、一両日中に「Car shampoo Anti」が届きます。
新製品の作業を楽しみにしています。
2018/06/19 22:26:23
Ssan さま。
ありがとうございます(^^)
よろしくお願い申し上げます。
anti施工しました。名前通り撥水シャンプー、笑ってしまうぐらい撥水します。

PASHのお手軽高性能とは用途が違う様に感じました。
わたくしの感想は、簡単すぎて物足りないです(≧∇≦)
2018/06/20 08:20:30
CharlyHR さま。

コメント、ありがとうございます。

「Car shampoo Anti」は、作業効率の向上が望めることから期待感が高いです。

「[整備] #Sクラス 【GANBASS製品作業/洗車/45回目】 EPYON→ORIGIN→REBOOT2→PASH https://minkara.carview.co.jp/userid/2118120/car/2511333/5043731/note.aspx
海に山に 新たな発見や出会いを求めて旅をしています。

車と身体のメンテナンス
2018/05/30 20:53:33

メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
2018年1月9日に、納車となりました。 納車時の走行距離は、15Km。
アウディ S4 (セダン) アウディ S4 (セダン)
2016年11月28日に、納車となりました。 日本国内でのB9・S4納車1号車です。 納 ...
アウディ S3(セダン) アウディ S3(セダン)
2014年6月22日、梅雨曇りの空の下での納車となりました。 納車時の走行距離は、48K ...
フォルクスワーゲン CC フォルクスワーゲン CC
2012年12月27日に、納車となりました。納車時の走行距離は、56Km。流麗なフォーム ...