Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/25回目】 Anti

作業日 : 2018年06月21日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、25回目の洗車です。

本日は、GANBASSさんの新製品「Car shampoo Anti」(偽装皮膜撥水シャンプー)を使用した作業でした。
途中、雨がぱらつく場面もありましたが、予定した時間内に作業を終えることができました。

洗車は、「Anti」のみです。途中、タイヤ・ホイールの水洗い・拭き上げ(★)を組み込みました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット(★/右フロントタイヤ・左フロントタイヤ)→左サイド→リア(★/左リアタイヤ)→右サイド(★/右リアタイヤ)の各セクション順に、項番3と4を繰り返しています。

そのあと、項番5に進みます。

また、★は、タイヤ・ホイールを項番3で水洗い、項番4のあとに拭き上げました。
タイヤ・ホイールの水洗いはスクラッチレスクロス、拭き上げはディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。】
【作業時間】
9時41分から12時24分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【シャンプー】
(使用した製品)Anti(偽装皮膜撥水シャンプー)
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で10倍希釈したものを使用しました。
なお、作業途中で、使い切りました。2本目を作成しています。

(洗い)
ボディをシャワーホースで予洗いします。
左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でAntiを吹き付けて泡立てたあと、Antiをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。

(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

【水滴吹き飛ばし】
(使用した製品)マキタ ブロワ MUB400

(拭き上げ)
右手にブロワ、左手にディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)を持ち、飛び出してきた水滴を拭き上げました。
【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。
【作業を終えて _φ(。_。*)メモ】

(1)Anti(偽装皮膜撥水シャンプー)
・泡立ちは少なめでした。また、泡切れも良かったです。
・WEBページの製品紹介で、「撥水シャンプーは乾燥させないように」との注意書きがありましたので、ルーフとボンネットは運転席側、助手席側に分けて洗いとすすぎを行いました。
・すすぎの途中で、ボディ、ガラス面の「撥水効果」を確認できました。
・また、すすぎの際、スクラッチレスクロスの滑りが「EPYON」や「REBOOT」と比べて、段違いに滑らかでした。
・拭き上げ時もディテイルクロス-吸水の滑りは良く「引っかかり」が全くありませんでした。「洗車傷軽減効果」を体感できました。
・拭き上げを終えて、ボディの状態を確認しました。前回の洗車で施工したPashの艶々感が増しました。

今回の作業で、【偽装皮膜】=「既存のコート層を守る」、「撥水効果」、「洗車傷軽減効果」を確認・体感する事ができました。

以上のことから「Car shampoo Anti」の本当の「効果」は、「REBOOT」、「ORIGIN」、「PM-LIGHT」を使った「日頃のメンテナンス」を行うことで、見えてくると思います。

(2)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。
(3)makita ブロワ MUB400
・本機の使用で、時間短縮できました。早朝作業時は、最終確認時(10時ごろ)に使用予定です。

【GANBASS製品作業/洗車/38回目】 EPYON→PM-LIGHT

【GANBASS製品作業/洗車/45回目】 EPYON→ORIGIN→REBO ...

【GANBASS製品作業/洗車/36回目】 ORIGIN→REBOOT2→PA ...

【GANBASS製品作業/洗車/33回目】 REBOOT SHAMPOO→RE ...

【GANBASS製品作業/洗車/35回目】 ORIGIN→REBOOT2→PA ...

休みなので洗車