Ssanの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

【GANBASS製品作業/洗車/42回目】 Anti

作業日 : 2018年10月14日
洗車用品専門店GANBASSさんの製品を使って、42回目の洗車です。

洗車は、「Anti」を使いました。途中、タイヤ・ホイールの水洗い・拭き上げ(★)を組み込みました。

【※洗車は、(車をフロント側から見て)ルーフ→フロント/ボンネット(★/右フロントタイヤ・左フロントタイヤ)→左サイド→リア(★/左リアタイヤ)→右サイド(★/右リアタイヤ)の各セクション順に、項番3と4を繰り返しています。

そのあと、項番5に進みます。

※※★は、タイヤ・ホイールを項番3で水洗い、項番4のあとに拭き上げました。タイヤ・ホイールの水洗いはスクラッチレスクロス、拭き上げはディテイルクロスPRO超薄手を使用しました。
【作業時間】
8時38分から10時55分。

※※作業時間には、作業準備と同撤収、および、クロスの洗濯時間は含まれていません※※
【予洗い】
セクション毎に、シャワーホースで予洗いします。
【シャンプー】
(使用した製品)Anti(偽装皮膜撥水シャンプー)
※原液をキャニヨンスプレーボトル500mlに入れて、精製水で10倍希釈したものを2本使用しました。(2本目は作業途中に作成しました。)

(洗い)
シャンプーはボディ表面の乾燥に注意して行いました。左手に水道水を含ませたスクラッチレスクロス(半分にカット済み)を持ち、掌の中でAntiを吹き付けて泡立てたあと、Antiをボディに直接吹き付けながらスクラッチレスクロスで洗っていきます。
また、ルーフとフロント/ボンネットは、運転席側、助手席側に分けて洗いとすすぎを行い、必要な場合は、加水しました。
(すすぎ)
水道水でスクラッチレスクロスを使いながら洗い流しました。

(拭き上げ)
【最終確認】
(拭き上げ)
残った水滴をディテイルクロス-吸水(水道水ですすぎ固く絞った状態)で拭き上げました。

【各種汚れ落とし】
(使用した製品)PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

(塗布・拭き上げ)
ディテイルクロスPRO超薄手を2枚用意。塗布用、拭き上げ用として使用しました。

【作業を終えて _φ(。_。*)メモ】
(1)給油口カバーの浮き
給油口カバー上部の浮きがはっきり分かるようになりました。このあと、メルセデスディーラーで状況を報告しました。12月の1年点検で対応予定です。

(2)ショーワグローブ(Showaglove) 【パウダーフリー】No.883 ニトリスト・タフ 100枚入 ブルー Lサイズ
・変形、破れなどなく、1セットで作業を終えました。
(3)makita ブロワ MUB400
・今回は使用しませんでした。

【GANBASS製品作業/洗車/40回目】 EPYON→Anti

【GANBASSさんの製品で作業】 タイヤ・ホイール洗浄/2回目 EPYON他

【GANBASS製品作業/洗車/45回目】 EPYON→ORIGIN→REBO ...

【GANBASS製品作業/洗車/35回目】 ORIGIN→REBOOT2→PA ...

【GANBASS製品作業/洗車/41回目】 Anti

【GANBASS製品作業/洗車/44回目】 EPYON→PM-LIGHT