端っこのプジョー→B4の"黒B4" [スバル レガシィB4]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年05月31日
プジョーで便利だった、フォグランプをコーナリングランプ様に点灯させるユニットをB4にもとうとう取り付けました。
ただ、保安基準に引っかかる可能性もあるとのことで、ディーラーではフォグからの配線引き出しを断られましたので、取り付ける場合はリスク認識が必要です。

当方はカットオフスイッチを追加して施工しました。
コーナリングランプキット取付(21,634km)
取付のためバンパーを取り外しましたが、バンパーのかみ合わせと写真のクリップで留めてあります。
ボルトなどは無いため、クリップ外し(金属製が良い)のみで外せます。

砂や埃を噛み込んで固くなっている物もあるので、取り外した後は一度水で洗ってあげた方が良いかも
コーナリングランプキット取付(21,634km)
エンジンルーム側は赤丸の部分のクリップで留めてあります。
コーナリングランプキット取付(21,634km)
下部側は概ね黄色の矢印の部分で留めてあります。
コーナリングランプキット取付(21,634km)
ホイールハウス側はカバーをめくって、赤丸の部分に床から天井に向かって差し込んであります。

なお、カバーはバンパーと共締めしてあるため、外側のクリップを先に外した方が無駄が無いかもしれません。
コーナリングランプキット取付(21,634km)
クリップを外したら、まずタイヤハウス側から外方向に引っ張り車体側面側のかみ合わせを外します。
両方外したら、前に持ち上げながら引っ張ると全体が外れます。

その際、フォグランプの配線を外し忘れないように!
茶色のカプラーでつながっていますが、割と固くありません

戻す場合は正反対の手順ですが、慌てて行うとクリップズレ→隙間が拡大のコンボですので、ゆっくり行いましょう
コーナリングランプキット取付(21,634km)
コーナリングランプキットへの割り込みはそれぞれカプラー直前の+側(色つき配線)に行いました。

この後コルゲートチューブ及びスパイラルチューブで養生しています。
コーナリングランプキット取付(21,634km)
ユニット本体はストラット裏に取りあえず貼り付けています。
配線は常時電源・アース・スモール灯・左右ウィンカー・左右フォグの+-の9本です。

常時電源はエンジンルーム内のヒューズユニットのうち、マッキンオーディオの差し込み口から、アースはストラット付近のボルトから取り出しました。
他はそれぞれギボシにて配線しています。

2度目なので配線自体はつつがなく終わり、無事動作しています。

レーダー探知機の取り付けとブースト計の移設

アイドリングストップキャンセラー取り付け